Галогенная плита

Галогеновые плиты: стоит ли отдавать им предпочтение?

Ваш день расписан по минутам? У вас куча работы, а на вечер надо приготовить ужин для семьи? И как же в такие моменты начинают раздражать ситуации, когда вода долго не закипает или сковородка медленно нагревается. Знакомый случай? Тогда об обычной электроплите стоит забыть и обратить свое внимание на новые удобные галогеновые плиты.

Что такое галогеновая плита?

Давайте разберемся, что такое галогенная плита. Это такой вид плиты, в которой конфорки нагреваются моментально, за счет чего вы сэкономите свое время. Этому способствуют спиралевидные трубки, внедренные в поверхность плиты и заполненные парами галогенов. Электрический ток проходит по такой конструкции, и пары галогена распространяют тепловое (инфракрасное) излучение, которое и нагревает посуду. Преимуществом такого вида плиты является то, что вы можете использовать любую посуду, даже из стекла или керамики.

Принцип работы

Рассмотрим детальнее принцип работы данной плиты. Как уже говорилось, спиралевидная конструкция внутри поверхности нагревает конфорку, затем зону нагрева поверхности, а далее — дно посуды за считаные секунды. Конфорки излучают красный свет мягкого оттенка. Во время готовки вы можете регулировать температуру, добавлять или убавлять мощность с помощью сенсорного или механического управления. Посуду вы можете использовать любого размера и диаметра, так как форма схематических блинов в таких случаях меняется. Кроме того, меняется и зона нагрева, поэтому на одну конфорку можно разместить несколько элементов.

Стоит обратить внимание на некоторые детали работы с галогенными плитами:

  1. Избегайте царапин поверхности. В противном случае это приведет к сбою работы устройства.
  2. На поверхность не должны попадать сыпучие материалы, особенно сахар.
  3. От точечных ударов появляются трещины.
  4. Нельзя мыть поверхность грязной тряпкой.
  5. Нельзя использовать жесткие мочалки и тряпки, так как они повредят панель.
  6. Сначала нужно поставить посуду, а потом уже включать конфорку.
  7. Дно кастрюли должно быть чистое.

Отличия от индукционной плиты

Конфорки индукционной плиты нагреваются под воздействием энергии магнитного поля. Катушка индуктивности внедрена в поверхность, она имеет прямое воздействие на дно посуды, в котором находится специальный диск, поэтому тепло не передается конфоркам, и они остаются холодными. Галогенная плита, в отличие от индукционной, имеет более низкий КПД – до 60%, в то время как у индукционной он достигает 90%.

Значит, разница между данными видами плит заключается в том, что для галогенных конфорок не нужно приобретать специальную посуду, но они имеют свойство нагреваться, в отличие от индукционных. Поэтому вам нужно будет немного подождать, чтобы зона нагрева остыла. Хотелось бы обратить внимание на то, что индукционные плиты потребляют гораздо меньше электроэнергии, но на рынке являются самыми дорогими. Посуда к ним стоит тоже недешево.

Преимущества и недостатки

Каждое устройство имеет свои особенности и подводные камни. Выделим плюсы и минусы галогенных плит.

  • сокращает время у плиты;
  • галогеновые плиты экономят электроэнергию за счет быстрого нагревания;
  • нагрев происходит вертикально, поэтому тепло не распространяется на всю поверхность;
  • варочная панель быстро остывает;
  • выдерживает большой вес;
  • можно контролировать уровень нагрева;
  • встроен специальный датчик, который показывает, насколько остыла поверхность. Это убережет вас от ожогов;
  • панель легко моется, так как она плоская и гладкая;
  • легкодоступное для понимания управление;
  • имеет красивый аккуратный дизайн, хорошо впишется в любой интерьер кухни.
  • небольшой срок службы: примерно семь – восемь лет;
  • дно посуды должно быть ровным;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • поверхность можно мыть только специальными средствами;
  • чувствительны к повреждениям;
  • нельзя ставить мокрую посуду во время нагрева, так как холодные капли могут повредить плиту и негативно сказаться на ее работе;
  • стоят дороже, чем обычные электрические плиты.

На что нужно обратить внимание при выборе

На сегодняшний день на рынке бытовой техники выпускается довольно широкий ассортимент стеклокерамических плит, хотя их изготавливают несколько производителей. Галогеновые плиты могут быть настольными и со встраиваемой варочной поверхностью. Стоит учесть, что встроенные стоят значительно дороже. Следующим критерием, на который рекомендуется обратить внимание, является то, что такие плиты бывают двух видов: зависимые и независимые. В зависимых плитах управление для духового шкафа и поверхности одно, то есть их работа происходит совместно.

Когда с разновидностями галогенных плит вы разобрались, рассмотрите их ценовую категорию. В зависимости от модели и ее производителя цена колеблется от 200$ до 400$. Чем функциональнее модель и лучше бренд, тем стоимость галогенной плиты выше. Существуют такие дополнительные функции:

  • таймер (отключает конфорку автоматически через определенный период времени);
  • блок индикации (отображается температура конфорок и духового шкафа);
  • блокировка панели управления;
  • контроль закипания воды (снижается мощность нагревания, когда определяется момент закипания);
  • дополнительная герметизация дверцы духовки;
  • бустер (можно повышать мощность одной конфорки за счет других);
  • датчик, который определяет наличие посуды на поверхности и отключается при обнаружении пустой посуды.

Обзор моделей

Рассмотрим несколько настольных моделей, их функциональность и характеристики.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Безопасность работы, скорость разогрева и приготовления пищи – важные показатели работы любой плиты. Особенно это актуально, когда день расписан по минутам.

Среди современных электрических печей появились галогеновые. Они занимают особую нишу, поэтому требуют внимания и более детального рассмотрения.

Галогеновая плита: принцип работы

Получила своё название из-за варочной панели с галогеновыми конфорками. Может состоять из одной только варочной панели или иметь ещё электрическую духовку, которая снабжена галогеновым нагревательным элементом.

Работает по принципу галогенового излучателя. Нагревательный элемент – это спиралевидная кварцевая трубка, наполненная парами брома или йода и имеющая внутри тугоплавкую спираль. Она нагревается под воздействием проходящего через неё электрического тока, начинает светиться, выделять тепло для нагрева варочной панели. Пары йода и брома способствуют восстановлению поверхности спирали, продлевая срок её службы.

Галогеновая конфорка нагревается за 3-5 секунд до максимальной температуры. Поэтому время приготовления еды и расходы на электроэнергию значительно сокращаются, в сравнении с обычными электрическими печами.

Варочная панель может иметь 1-4 галогеновые конфорки. Она покрыта жаростойким стеклом или стеклокерамикой и абсолютно ровная. Отличить галогеновую плиту можно по значку «Н» (от латинского – Halogen) на её поверхности.

Преимущества галогеновой плиты

  • Высокая скорость разогрева. Нагрев до заданной температуры происходит максимально быстро – 3-5 секунд. Это экономит время на приготовление блюда. Для сравнения обычная электрическая печь разогревается за 10 минут, а конфорка быстрого нагрева – 6-7 минут. За 2-3 минуты закипает 2 литра воды. За счет экономии времени расход электроэнергии на нагрев снижается.
  • Использование посуды из любого материала и любого размера. Сталь, эмаль, чугун, алюминий, стекло, керамика – посуду из этих материалов можно использовать для приготовления блюд на галогеновой плите. Для хорошей теплопередачи дно посуды должно быть ровным. Его диаметр не имеет значения. Для эффективной работы размер поверхности нагрева можно увеличить или уменьшить под диаметр дна посуды. Для овального днища предусмотрена конфорка такой же формы.
  • Тепло не распространяется на всю варочную панель. Тепловая энергия, излучаемая конфоркой, действует направленно, расходуется исключительно на нагрев посуды и её содержимого. Соседние конфорки и плоскость между ними тёплые, но не горячие. Кроме того, воздух от работающей плиты нагревается незначительно. Это особенно актуально летом.
  • Быстрое остывание поверхности. Стеклянная или стеклокерамическая варочная панель остывает в 7-8 раз быстрее, чем чугунные тэны электрической плиты. По интенсивности красного цвета можно судить о степени нагрева/остывания конфорки. Для обычных электропечей такой индикатор не предусмотрен.
  • Выдерживает большой вес посуды. Несмотря на видимую хрупкость варочной поверхности, она выдерживает большие нагрузки. Одна конфорка будет отлично работать с кастрюлей и её содержимым общим весом до 5 кг. Максимальная нагрузка на всю варочную панель не должна превышать 15-25 кг. Этот показатель указан в инструкции по эксплуатации.
  • Регулировка уровня нагрева. С помощью сенсорной панели или механических кнопок конфорку можно настроить под нужный температурный режим. А также увеличить мощность нагрева одной за счёт имеющихся остальных. Есть модели со встроенным датчиком, который автоматически отключает конфорку при снятии с неё посуды. Есть также функция, когда плита автоматически уменьшает температуру нагрева при закипании блюда.
  • Современный дизайн. Варочная галогеновая поверхность из жаропрочного стекла или стеклокерамики идеально вписывается в современный дизайн кухни: модерн, хай-тек, минимализм, лофт, бохо. Для интерьера можно подобрать как стационарные галогеновые плиты с духовкой или без неё, так и встроенную технику.
  • Просто моется. Поверхность удобна для уборки. Она не имеет выпуклостей, впадин. Достаточно протереть её мягкой губкой со специальным моющим средством. Участков с пригоревшими остатками пищи почти не образуется, поскольку размер конфорки подходит под посуду, а оставшаяся часть плиты имеет температуру около 60 о С.

Недостатки галогеновой плиты

  • Высокое энергопотребление. Галогеновая плита работает от электричества. Нагревается она быстро, но на приготовление пищи расходуется значительный объём электроэнергии, сравнимый с обычными электропечами.
  • Малый срок эксплуатации. Срок службы галогеновой плиты при ежедневном использовании на более 8 лет. Это очень мало для такой техники. Например, газовая и обычная электрическая работают более 10 лет. Чтобы продлить срок эксплуатации в конфорку встраивают ленточный электрический нагреватель. Сначала для быстрого нагрева работает галогеновый, а потом – отключается и включается электрическая лента.
  • Требовательна к условиям чистки. Исключена чистка поверхности содой, средствами с абразивными веществами. Они оставляют царапины, следы, разводы. Применять грубые щетки, губки также не рекомендуется.
  • Хрупкость. Острый или тяжёлый предмет, упавший на варочную панель, может оставить на ней трещину или скол. Качество работы и внешний вид бытовой техники значительно ухудшится.
  • Особые условия использования: сначала ставится посуда, затем включается плита; дно посуды должно быть ровным, сухим, без налипших крошек и следов пищи; беречь поверхность от попадания сыпучих продуктов, которые плавятся и горят: мука, сахар, крупы.

Подведем итог

Принимая решение о покупке галогеновой плиты, примите к сведению:

  1. Она может иметь от 1 до 4 конфорок, быть стационарной и строенной, с духовкой или без неё. В продаже можно найти комбинированные варочные панели: галогеновая и газовая.
  2. Духовой шкаф и варочная панель могут иметь общее управление или раздельное.
  3. Цены колеблются в диапазоне 200-400 долларов США.
  4. Галогеновая плита с дополнительными функциями дороже обычной. Это: таймер; контроль закипания воды; бустер; датчик, определяющий наличие посуды и прочее

Стоит отличать галогеновую плиту от индукционной. Внешне они похожи, но отличаются принципом нагрева готовящегося блюда. Индукционная нагревает еду с помощью энергии электромагнитного поля. При этом её варочная поверхность остаётся холодной. Для приготовления на ней пищи используется специальная дорогая посуда.

Индукция или керамика? Плюсы и минусы разных видов электроплит

Когда мы выбираем плиту, то обычно не задумываемся всерьез над тем, газовую или электрическую предпочесть. Если к дому подведен газ — конечно, мы купим газовую. Ведь электрическая плита будет «есть» слишком много энергии. А в домах, где не предусмотрены газовые плиты, обычно действуют сниженные тарифы на электроэнергию. Практически во всех новостройках сейчас газа нет. Там устанавливают плиты электрические.

Классическая электроплита

Плита с открытыми нагревательными элементами в виде спирали или же закрытыми металлическими блинами. Обычно изготавливается в виде большой плиты с духовкой или же маленькой плитки, которую можно поставить на стол.

Плюсы

  • Невысокая цена
  • Низкая стоимость ремонта
  • Обычная электрическая плита более понятна для пожилых людей, да и не пожилые иногда не могут приспособится к сенсорной системе управления современных плит.

Минусы

Медленный нагрев и остывание конфорок — сложности с регулировкой температуры.

  • Нельзя точно настроить конфорку.
  • Нет многих полезных функций, например, таймера.
  • Внешний вид.

Стеклокерамическая электроплита

Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели — это на самом деле не совсем стекло, хотя выглядят они похоже. Изготовлены они путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо проницаемым для нагрева.

Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.

Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы.

Рапидные конфорки. Нагреваются чуть дольше (12 секунд вместо 3). Зато более экономичны.

Плюсы

  • Конфорки нагреваются и остывают быстрее, чем обычные конфорки электрических плит.
  • Хорошо регулируется степень нагрева.
  • Уход за плитой проще, не нужно вычищать из щелей пригоревшую еду.
  • Производители обычно делают конфорки разного размера, что позволяет использовать их более эффективно.
  • Набор разнообразных дополнительных функций, например, изменение зоны нагрева, включения таймера, индикаторы нагрева конфорок и так далее.
  • Современный вид

Минусы

  • Использование посуды с ровным плоским дном, причем дно должно быть не больше и не меньше, чем конфорка под ним. Зачастую это ведет к покупке новой, подходящей посуды.
  • Относительно высокая цена.
  • Точечное воздействие может разрушить стеклокерамическую панель, поэтому нельзя ронять на плиту ножи, вилки и так далее.
  • Боится резких перепадов температур, нельзя ставить что-то холодное на разогретую конфорку, нельзя так же проливать что-то холодное на горячую панель.
  • Нельзя применять алюминиевую и медную посуду, даже если у нее ровное дно, на конфорке после такой посуды остаются пятна, которые невозможно отмыть.
  • Требует специальные чистящие средства и скребки.

Индукционная

Индукционная плита работает по совершенно другим принципам. Она, несомненно, относится к классу электроплит, так как работает на электричестве. Индукционная плита нагревает не конфорку, с которой потом тепло передается на дно посуды, а сразу посуду, которая стоит на ней. Поэтому, если убрать с включенной конфорки кастрюлю, то поверхность будет теплой, она нагревается от тепла самой кастрюли.

Внутри под стеклокерамической поверхностью (а индукционные плиты обычно делаются из стеклокерамики), не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, которая создает электромагнитное поле, под действием которого в посуде возникают свои токи. Они и нагревают дно кастрюли, которое в свою очередь нагревает пищу.

Плюсы

  • Еда готовится быстрее, вода нагревается быстрее, чем на стеклокерамической и простой электрической плите.
  • Безопасность: конфорки не нагреваются, если на них не стоит посуда или убежал суп.
  • На конфорку можно уронить прихватку, положить рядом ложку — они не будут нагреваться и гореть.
  • Потребляет меньше энергии, чем другие электрические плиты.
  • Позволяет точно регулировать температуру, на которой будет готовиться еда.

Минусы

  • Еще более капризна к выбору посуды, чем стеклокерамическая. Обязательны ровное дно и ферромагнитный сплав, из которого изготовлено дно сковороды или кастрюли (стенки — уже не так важны). То есть дно должно быть способно взаимодействовать с магнитным полем. Проверяется просто: снимаете магнитик с холодильника, если он прилипает к дну сковороды — сплав ферромагнитный, если нет — посуда не подходит для индукционной плиты.
  • Нагрев не происходит, если диаметр посуды меньше, чем 6-8 см. Поэтому кофеманы испытывают некоторые затруднения при варке кофе в турке. Но для них существуют специальные переходники.
  • При работе конфорки индукционной плиты могут издавать гул.
  • Также к минусам индукционной плиты часто приписывают ее возможное вредное воздействие на здоровье. Но исследования показывают, что электромагнитное поле, продуцируемое конфорками, слишком мало. И не оказывает воздействия, если вы находитесь дальше, чем в 30 см.
  • Подходить близко к индукционной плите нельзя тем, у кого имплантирован кардиостимулятор. Для них зона отчуждения — 50 см. И лучше не рисковать и не подходить к работающей плите.

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Плиты галогеновые в Балашихе

Плита BEKO FFSS 57000 W

Плита Iplate YZ-H22

Плита Tristar KP-6185

Плита Gemlux GL-IP50A

Плита Midea MC-IN2201

Плита Galaxy GL3053

Плита Мечта 211Ч BK

Плита Kitfort КТ-107

Плита Ginzzu HC-T110

Плита ENDEVER DP-45

Плита Energy EN-901B

Плита Hansa FCCW53019

Плита BEKO FFSE 57114 GS

Галогеновая плита Vitesse VS-515

Плита Flama AE1403-W

Плита Лысьва ЭП 301 BK

Плита Ginzzu HCI-163

Плита Galaxy GL3054

Плита DARINA S GM441 001 At

Плита Ginzzu HCI-106

Плита Hansa FCCX68225

Плита галогеновая Vitesse VS-515

Плита Galaxy GL3057

Плита Hansa FCCX58235

Плита RICCI RS-H20

Плитка электрическая GEMLUX GL-IC20S

Плита Galaxy GL3055

Плита ENDEVER DP-43

Плита GEFEST 6560-03 0001

Плита Candy TRIO 9503 X

Плита Kaiser HC 52072 Geo

Плита Flama AE14010

Настольная галогенная плита Iplate YZ-H22, 2000 Вт

Обзоры и статьи

Обзор галогенной настольной плитки iplate YZ-H22 07.01.2015 21:00

С момента открытия в 1831 году Майклом Фарадеем такого явления, как электричество, прошло уже почти два столетия. Тогда электричество воспринималось людьми как фокус или шарлатанство. Сейчас трудно представить себе жизнь без электричества. Оно сопровождает нас повсюду, в том числе, и на кухне.

Постепенно уходят в прошлое электрические плиты с возвышающимися над поверхностью чугунными блинами, уступая место более экономичным, надежным и производительным моделям. А, в первых рядах по перечисленным показателям стоят индукционные и галогенные плиты.

Если об индукционных устройствах у многих потребителей сложилось определенное представление, то галогенные плиты являются новшеством. Между тем, они обладают рядом неоспоримых преимуществ. Хотя, не лишены эти устройства и недостатков. Одним из ярких представителей галогенных плит можно назвать модель iplate YZ-H22.

Галогенная плита iplate YZ-H22 относится к классу стеклокерамических кухонных плит. В качестве нагревающего устройства здесь используются галогенные элементы. При подключении к сети рабочая поверхность нагревается очень быстро. КПД такой галогенной плиты составляет 68%, что значительно выше аналогичного показателя у стандартного электрического и газового прибора.

Возможности галогенной плиты iplate YZ-H22

Научно-технический прогресс буквально наступает на пятки современному человеку. Даже простая кухонная плита меняется до неузнаваемости. Где привычные конфорки, которые греются благодаря сжиганию газа или нагреву электрическим током? На смену им приходят немного необычные, но, безусловно, весьма перспективные технологии. И модель галогенной плиты iplate YZ-H22 представляет собой яркий тому пример.

Говоря о возможностях плиты, стоит отметить ее высокую производительность при минимальных затратах электроэнергии. Вода закипает очень быстро, а блины и оладьи получаются невероятно вкусными! Что же еще нужно привередливым хозяйкам?

Плита имеет всего одну рабочую поверхность, потому вряд ли подойдет для большой семьи, которая в полном составе собирается за завтраком, обедом и ужином. А вот для дачи или малогабаритной квартиры, где проживает один-два человека, и нет необходимости много готовить, она может стать идеальным вариантом.

Плита работает в сети с рабочим напряжением от 210 до 230 Вт. Ее можно эксплуатировать не только в современных квартирах, но и на дачных участках со старой системой электропроводки. При этом плита имеет дополнительную функцию автоматического отключения, которая срабатывает при возникновении каких-либо неисправностей. Это возможно благодаря встроенному микропроцессору, контролирующему работу галогенной плиты.

Система управления

Включение, выключение и выбор режима работы галогенной плиты происходит при помощи сенсорных кнопок. Выбранные параметры работы отражаются на 4-х разрядном дисплее. Сама система управления весьма проста и доступна. Потому плитой с одинаковой легкостью воспользуются как молодые, так и пожилые люди. При этом плита снабжена функцией защиты от детей.

Возможна настройка мощности работы галогенной плиты в диапазоне от 200 до 2000 Вт. Можно настроить температуру нагрева рабочей поверхности от 50 до 500 градусов. Теперь сварить идеальный суп становиться еще проще!

Безопасная работа плиты

Все новое всегда немного пугает. Между тем, галогенная плита – это ультрасовременное, но, совершенно безопасное устройство. Сразу после подключения устройства к электрической сети включается вентилятор. Работа вентилятора заканчивается после остывания рабочей поверхности. Таким образом, исключается возможность перегрева плиты.

Дополнительной мерой безопасности является датчик, оповещающий о нагреве рабочей поверхности. Он включается при достижении температуры 80 градусов.

Дизайн плиты iplate YZ-H22

Галогенная плита iplate YZ-H22 имеет привлекательный дизайн без всяких излишеств. Стиль «хай-тек» прекрасно впишется в современный интерьер кухни. Корпус плиты выполнен из алюминия. Это придает ему особую элегантность с точки зрения дизайна, и прочность с точки зрения эксплуатационных характеристик.

Рабочая поверхность достаточно универсальная. Диаметр конфорки 28 см, что подходит для большей части кастрюль и сковородок, которые найдутся на любой кухне. Использовать можно любую посуду. А, значит, можно значительно сэкономить на подборе и обновлении посуды.

Скорость нагрева

Особое внимание стоит уделить скорости нагрева рабочей поверхности. На это требуется всего несколько секунд. Несомненно, такая скорость не может не радовать. А жидкость на такой галогенной плите закипает всего за 3-4 минуты. Особая форма кольца рабочей поверхности способствует равномерному и быстрому прогреву. Так же в считанные секунды нагрев прекращается после отключения плиты от сети.

Преимущества стеклокерамики

Галогенная плита очень удобна в эксплуатации, не требует особенного ухода. Цельный корпус выполнен из прочного алюминия, гладкая поверхность практически не подвержена загрязнениям. А стеклокерамика позволяет удалить любую грязь обычным мыльным раствором.

Плюсы и минусы галогенной плиты

Подводя итоги, можно выделить следующие аспекты:

+ Надежность и долговечность.

+ Высокая скорость нагрева

+ Возможность использования любой посуды

А теперь немного о минусах:

— Одна конфорка (что для некоторых также является плюсом)

— Шум вентилятора на протяжении всего времени работы

Таким образом, стоит подумать о приобретении галогенной плиты модели iplate YZ-H22 в том случае, если она не будет эксплуатироваться круглосуточно с целью приготовления комплексных обедов на несколько десятков человек.

Что такое галогеновая варочная панель?

Галогеновая варочная панель – это противоударная и жаропрочная контр-плита из гладкого кварца или керамики с варочными поверхностями, которая имеет вид стекла. В отличие от традиционных медленно разогревающихся электрических конфорок, галогеновая панель очень быстро вырабатывает тепло за счет инфракрасного источника света.

Горелки галогеновой варочной панели полностью гладкие, без выступов, с направляющими кругами или линиями, которые помогают ставить посуду в нужные места для приготовления пищи. Горячие горелки светятся красным светом.

Принцип работы галогеновой варочной панели

Галогеновые варочные панели работают по принципу термического излучения. Ленточные катушки или стеклянные трубки, расположенные под или встроенные в варочную панель и заполненные газообразным галогеном, быстро нагреваются, передавая тепло керамической поверхности. На сегодняшний день из всех электрических варочных панелей, представленных на рынке, галогеновые поверхности обладают наиблдьшей тепловой мощностью и скоростью нагрева и являются прямыми конкурентами газовых горелок.

Тепло и свет

При попадании электричества в ленточные катушки или стеклянные трубки молекулы галогена сразу же нагреваются, начинают светиться ярко красным светом и выделять тепло. Когда галоидная панель выключена, красный свет исчезает, но в отличие от индукционной варочной панели, галогеновые горелки ещё какое-то время остаются горячими. Поэтому в некоторых моделях галогеновых варочных панелей есть специальные датчики, сигнализирующие о том, что конфорки недостаточно остыли, и прикосновение к плите может быть опасным.

Основным преимуществом галогеновых варочных панелей является их великолепная износостойкость и простота обслуживания. Благодаря идеально ровной поверхности после приготовления пищи панель можно просто протирать как столешницу. Если же жидкость или пища запекаются, их без труда удаляют с помощью небольшого пластикового скребка, который не царапает керамику.

Диапазон затрат

Цена галогеновой панели выше, чем у других традиционных электрических плит, но постепенно становится всё более доступной из-за повышающейся конкуренции среди розничных продавцов. Базовая модель с четырьмя горелками обойдется вам примерно в 800 $, и около 2500 $ будет стоить крупный модуль со сложной дизайнерской компоновкой горелок.

Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций http://gospodarka.ru/na-kakoy-posude-ne-stoit-ekonomit.html, где мы рассказывали, на какой посуде не стоит экономить. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

А в дополнение к вышесказанному предлагаем небольшую интересную видео-инструкцию по выбору варочной панели. Не пропустите!

Конфорки для электроплит: особенности и виды.

КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:
В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.

РАЗНОВИДНОСТИ.
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.

Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.

Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.

Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.

Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.

УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ.
Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.

Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Лучшие электрические варочные панели 2020

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию