Электрическая плита как выбрать

Обзор лучших электрических плит: ТОП-20 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

При выборе электрической плиты покупатель сталкивается с обилием разновидностей техники.

Электроплиты включают несколько категорий.

Они отличаются по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки.

Перед покупкой стоит узнать о том, какими бывают плиты и в чем их отличие. Также следует ознакомиться с характеристиками популярных моделей.

Виды и краткое описание

По типу установки электроплиты делятся на три категории:

  • портативные — настольные агрегаты с 1-2 конфорками;
  • варочные панели — предназначены для встройки в кухонный гарнитур, отдельно приобретают духовой шкаф;
  • обособленные — классические плиты с духовкой.

Размеры техники для встраивания зависят от количества конфорок. Производители предлагают модели с 3-7 конфорками.

Классические плиты могут быть полноразмерными и узкими. Чем шире устройство, тем больше зон нагрева на поверхности.

В качестве покрытия для варочной панели используют следующие материалы:

  1. Эмаль. Плюс в большом выборе цветовой гаммы. При правильном уходе материал служит долгие годы. Эмалью покрывают настольные плиты и отдельностоящие агрегаты.
  2. Нержавеющая сталь. Покрытие может быть матовым и полированным. Практичный и привлекательный вариант. Материал устойчив в абразивным порошкам, выдерживает удары. Единственный недостаток в быстром загрязнении: на поверхности видны даже мелкие следы пищи.
  3. Закаленное стекло и стеклокерамика. Прочное и презентабельное покрытие. Требует бережного ухода. Следует избегать точечных ударов, не использовать абразивные средства и не ставить алюминиевую посуду. Стеклокерамическое покрытие наиболее практично. Одним из главных отличий является вертикальная теплоотдача, то есть нагревание только конфорки, а не всей плиты.

Популярные бренды-производители

Наибольшим спросом пользуется техника следующих брендов:

  1. Darina. Компания производит бюджетные плиты с минимальным набором опций. Агрегаты отличаются простым и понятным управлением. Оснащены вместительной духовкой и ящиком для хранения посуды.
  2. Gefest. Линейка торговой марки Гефест включает более 200 моделей, большинство из которых относится к эконом классу. Технику отличает многофункциональность, высокое качество материалов и сборки.
  3. Hansa. Большинство современных моделей имеют стеклокерамическую варочную поверхность. Производитель оснастил плиты ленточными нагревателями, обеспечивающими быстрый разогрев. Особенность в использовании технологии «HiSpeed», за счет которой конфорки прогреваются быстрее, чем на обычных плитах.
  4. Beko. Плиты по демократичной цене с простым интерфейсом и понятным управлением. В большинстве из них предусмотрен вместительный ящик для хранения кухонных принадлежностей. Духовки снабжаются грилем с конвекцией.
  5. Мечта. Техника данного бренда пользуется огромным спросом в России и странах СНГ. Продается по доступной цене. Имеет простую конструкцию. Плиты имеет от 1 до 4 конфорок со спиральным нагревательным элементом. Покрытие бывает разных цветов, что позволяет подобрать подходящий к интерьеру вариант.
  6. RICCI. Компания выпускает настольные индукционные плиты, которые можно использовать на даче и брать в собой в поездку. Они быстро нагреваются и отлично справляются со своей задачей.
  7. Gorenje. Техника среднего ценового сегмента. Отличительной чертой является функционал. Плиты снабжаются грилем, конвекцией, вертелом и многими другими опциями. Есть эмалированные плиты и модели со стеклокерамическим покрытием.
  8. Zanussi. Плиты с элегантным дизайном, отличным качеством сборки до мельчайших деталей, длительным сроком эксплуатации, богатым набором режимов и функций. Во всех моделях предусмотрена защита от детей.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Электрические плиты обладают широким разнообразием функций, поэтому покупателям сложно определиться с выбором подходящей модели. Консультанты в магазинах часто предлагают товар дороже.

Чтобы приобрести плиту с оптимальными характеристиками по приемлемой цене, стоит ознакомиться с основными критериями выбора:

  1. Тип конфорок. Они могут быть чугунными, индукционными и Hi-Light. Чугунные наиболее распространены и встречаются практически у всех производителей. Они недорогие, простые в эксплуатации и служат более 10 лет. Индукционные работают за счет электромагнитной индукции. Для них нужно приобретать специальную посуду. Конфорки Hi-Light быстро разогреваются и отлично регулируются.
  2. Материал поверхности. Наиболее распространенными материалами являются эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Эмаль самая дешевая, поэтому используется при изготовления бюджетных моделей. Плюсы в надежной защите от коррозии и мелких ударов. Стеклокерамика практична в уходе и прекрасно выдерживает высокие температуры.
  3. Функциональность духовки. У моделей можно встретить следующие режимы работы: верхний и нижний жар (можно использовать одновременно или по отдельности), нижний жар, гриль, конвекция. Гриль предполагает установку дополнительного тэна, который прогревает само блюдо, на не воздух в камере. Конвекция обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, за счет чего блюдо пропекается равномерно.
  4. Дополнительные опции. К ним относится дисплей и таймер. На дисплее отображается время, режим работы духовки и температура в камере. Таймер подает звуковой сигнал по истечению заданного времени.

18 лучших электрических плит

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2019 — начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

15 лучших электрических плит

Прототип современных устройств для приготовления пищи, работающих от электричества, показал в начале 80-х годов 19 века канадец Томас Ахерн. Изобретение не произвело особого впечатления. В то время никто и подумать не мог, что эти агрегаты через 25 лет будут запущены в массовое производство, и из желающих их купить выстроится длинная очередь. Эмиль Ротенау придумал прибор, который нагревался током в течение получаса, а вместо конфорок в нем использовались пластины из металла. Сейчас миллионы хозяек пекут, варят, жарят и разогревают еду на электрических плитах, считая их хорошим вариантом. Давайте узнаем, какие модели считаются лучшими в 2019 году по отзывам пользователей.

СОДЕРЖАНИЕ

На что обратить внимание при выборе электрической плиты?

Популярность электроплит растет с каждым днем. Снизить ее не могут даже увеличившиеся цифры в счетах за электричество. Причина покупательского спроса кроется в том, что электрические плиты могут обеспечить повышенный уровень безопасности и функциональности. В процессе их эксплуатации потребителю не портит жизнь копоть и углекислый газ, которых не избежать в случае работы газовых устройств . Однако эти плюсы не избавляют от необходимости учета важных критериев:

  1. Габариты – выбор размера зависит от площади комнаты. Большая плита легко поместится в просторной кухне, для малогабаритной стоит присмотреться к компактным моделям.
  2. Тип нагревательных элементов – открытая или закрытая спираль. Первый вариант наиболее бюджетный, но имеет низкую энергоэффективность. Второй более практичен и современен.
  3. Вид нагревательной поверхности – эмалированная, из нержавеющей стали или более дорогая стеклокерамическая.
  4. Функции духовки – духовой шкаф может быть стандартным – для выпечки и жарки или многофункциональным – с возможностями пароварки, микроволновки , сушки, гриля, 3-D нагрева.

Выбрать лучшую электрическую плиту помогут не только параметры, но и отзывы потребителей, уже испытавших устройства в работе, и обзоры экспертов.

Как правильно выбрать электрическую плиту:

Лучшие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью

Электроплиты с варочной поверхностью из стеклокерамики придают кухне современный вид. Они идеально подходят для стилей хай-тек, лофт, контемпорари, минимализм, неоклассика и эко. Стеклокерамические приборы характеризуются ударопрочностью, устойчивостью к температурным перепадам и внешним воздействиям.

4 DARINA B EC331 606 W


Модель от отечественного производителя, которую изготавливает Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы». Качества этого устройства непременно оценят те, кто не хочет переплачивать за бренд, но стремится получить функциональную помощницу на свою кухню. Трехконфорочная плита с быстрым и равномерным разогревом оборудована духовкой, которая нагревается вверху и внизу. В комплекте идет решетка и противень. Горелки остывают достаточно долго. Для контроля температуры предусмотрен индикатор остаточного тепла, работающий 5-7 минут после выключения. Варочная поверхность не любит резкого охлаждения. Не стоит проливать на нее холодную воду, когда она находится в разогретом состоянии. Еще пару нюансов: не рекомендуется включать конфорки вхолостую и ставить на них посуду с неровным дном или меньшим диаметром.

    нагрев горелок за 2 секунды экономично расходует электроэнергию духовка хорошо печет
    маркая поверхность плохо отмывается

3 Hansa FCCW53000


Плита оснащена стеклокерамикой от Schott Ceran. Немецкий производитель применяет инновационные методики для изготовления безопасного, надежного и эффективного материала. Внутренняя часть духового шкафа покрыта легко отмывающейся эмалью. В ней нет пор и полостей, поэтому вы не потратите много времени на уборку жира и грязи после приготовления своих кулинарных шедевров. Запекать блюда можно, используя верхний или нижний нагревательные элементы, или оба сразу. В модели предусмотрено четыре конфорки и система автоматического отключения. Выбранной мощности соответствует определенное время. Если сила нагрева долго не меняется, горелка отключается, начинает работать индикатор остаточного тепла.

    красивый дизайн качественная работа компактность доступная цена
    не обнаружены

2 GEFEST 6560-03 0001


Печь с электрическим духовым шкафом, который оснащен откидной дверцей. Модель выполнена в интересном коричневом цвете «под мрамор». На варочной поверхности расположено четыре конфорки. Объем духовки составляет 52 л. Прибор относится к наиболее экономичным устройствам – класс его энергоэффективности «A» с затратами менее 0,6 кВт/ч. Устройство оснащено дисплеем, на котором отображается температура, текущее и оставшееся время. Для удобства запекания в духовке установлен таймер, позволяющий задавать диапазон готовки. В жарочном блоке предусмотрена конвекция. Особый тип прогрева обеспечивает встроенный вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух. Наблюдать за готовящимся блюдом помогает яркая подсветка, благодаря которой пространство внутри духовки видно без открывания дверцы.

    современный дизайн безотказная работа отличный гриль для зажарки сочного мяса
    маркая стеклокерамика сложно настроить таймер

1 Gorenje EC 5221 SC


Компактная модель шириной всего 50 см оборудована вместительной духовкой на 74 л. Такой большой объем разработчику удалось получить за счет использования новой технологии – сводчатой формы «ХоумМэйд». Класс энергопотребления «A» позволяет экономично расходовать электроэнергию. В духовом шкафу работает классический, верхний и нижний нагревы. Блок оборудован большим и малым электрогрилями. Быстрая и легкая чистка обеспечивается паром «АкваКлин». Дверца защищена двухслойным стеклом и термослоем. В числе дополнительных функций: механический таймер отключения, индикатор остаточного тепла. В комплекте два противня и решетка. Посуду и кухонные принадлежности удобно хранить в специальном выдвижном ящике.

    вместительность небольшие габариты качественная сборка простое управление

Лучшие электрические плиты с эмалированной поверхностью

Эмаль легко повредить, получив сколы и трещины, однако на ней не остается следов: отпечатков пальцев, брызг воды. Это при бережном отношении позволяет сохранить красивый внешний вид эмалированной поверхности надолго. У таких печей может быть только один тип нагревателя – блинный ТЭН. Различается трубчатый электронагревательный прибор по скорости и виду нагрева: медленный или быстрый, с механическим или автоматическим снижением мощности.

4 Gorenje E 5121 WH


Компактная электрическая помощница шириной 50 см легко поместится в малогабаритную кухню. При этом она не заставит хозяйку пожертвовать качеством приготовления различных блюд. Большая духовка на 68 л имеет несколько режимов работы: классика, верхний и нижний нагрев. Жарочный блок оборудован грилем, который очень понравится тем, кто любит запекать целиком птицу и большие куски мяса с аппетитной корочкой. Устройство оснащено четырьмя чугунными блинными горелками, одна из них типа «экспресс», а для одной предусмотрен температурный ограничитель.

Рейтинг электрических плит 2019 года: 18 моделей для готовки с удовольствием

Современные электрические плиты отличаются многофункциональностью и простотой использования, изяществом и разнообразием расцветок, стильным дизайном. Множество моделей от известных производителей стройными рядами расположилось в магазинах бытовой техники. Без предварительной подготовки невозможно решить, какую электроплиту лучше купить. В рейтинге, составленном из опроса покупателей, представлены самые популярные и качественные модели, которые по достоинству оценит любая хозяйка.

Как выбрать

Несмотря на то, что основная функция всех электроплит одинакова и заключается в приготовлении пищи, каждая модель имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке прибора.

  1. Вид плиты — отдельно стоящая, встраиваемая, настольная. Электрические плиты, стоящие отдельно – обычный вариант для любой кухни. Их легко перемещать и можно устанавливать в любом удобном месте. Встраиваемая техника более дорогая. Устройство встраивается внутрь рабочей поверхности. Настольная плитка имеет маленькие размеры и больше подходит для дачи. Она устанавливается на любой горизонтальной поверхности.
  2. Размеры — стандартные габариты приборов 50х60, 60х60.
  3. Покрытие варочной поверхности — нержавеющий металл, эмаль, стеклокерамика.
  4. Конфорки — в зависимости от модели в устройстве может быть от одной до четырех конфорок.
  5. Наличие духовки.
  6. Мощность — в зависимости от размеров плиты колеблется в пределах от 1000 Вт до 3000 Вт.

Лучшие марки бытовых электрических плит имеют класс энергосбережения «А», о чем производитель информирует покупателя с помощью специальной «евронаклейки». Чем выше класс энергопотребления, тем модель более экономичная. Об этом всегда необходимо помнить, прежде чем выбрать на кухню электрическую плиту.

Рейтинг лучших электрических варочных панелей в соотношении цена-качество по мнению покупателей.

Плиты с поверхностью из нержавеющей стали

Плиты с поверхностью из нержавейки самые долговечные. Их легко чистить, невозможно поцарапать или расколоть. Уход будет еще проще, если купить прибор с матовой поверхностью, на которой будут не так видны отпечатки от прикосновения руки.

Как выбрать электрическую плиту?

Электрическая плита — незаменимый помощник на кухне. Именно на плите готовится большая часть блюд, и от её качества зависит вкус пищи. Говоря об электрических плитах, мы подразумеваем отдельно стоящие плиты. В случае, если человек хочет встроить плиту в кухонный гарнитур, варочная панель и духовой шкаф приобретаются отдельно.

Как выбрать электрическую плиту?

Как выбрать электроплиту? — видео

Популярные бренды

Количество конфорок

Стандартное количество конфорок на типовой электроплите — четыре, этого вполне достаточно для семьи средних размеров. Чаще всего две из них делают меньшего размера. Это позволяет экономить электроэнергию во время приготовления еды в маленьких кастрюлях и сковородках.

  • Одна-две. Маленькая одно- или двухконфорочная плитка — оптимальный вариант для маленькой семьи или холостяка. Кроме того, такая плита наверняка пригодится на даче. Обычно это компактные настольные плиты, но встречаются и более крупные модели.
  • Пять-шесть. Электроплиты с пятью-шестью конфорками наверняка пригодятся профессиональным поварам, а также кулинарам-любителям, которые часто готовят сложные блюда.

Размер

Большая часть электрических плит имеет стандартные размеры: 60см в ширину, 60см в глубину и 85см в высоту. Также существуют модели шириной 50см и 90см, которые могут приглянуться владельцам маленьких и просторных кухонь соответственно. Кроме напольных (стационарных) плит существуют также настольные, которые можно легко перенести с места на место.

Эмалированные варочные панели

Панели из эмалированной стали просты и надёжны. Они дешевле стеклокерамических, а их цвет можно подобрать под цвет интерьера. Недостатки этих классических варочных панелей широко известны: на них появляться царапины и сколы, и, кроме того, с такой поверхности трудно удалить капли жира. На эмалированные варочные панели устанавливаются ТЭНы, то есть конфорки в чугунной оболочке, которые в народе называют “блинами”. Они термоинертны, то есть долго нагреваются и долго остывают. Чугунные конфорки долговечны, их легко мыть и заменять. В настоящее время существуют не только обыкновенные “блины”, но и более технологичные их вариации.

  • Ускоренного нагрева. Умеют повышенную мощность, разогреваются значительно быстрее. Маркируются красным кругом в середине.
  • Автоматические. Тоже являются конфорками повышенной мощности, но оснащены системой автоматического её понижения. Маркируются белым кругом в середине.

Стеклокерамические варочные панели

Самые современные панели. Они стильные, прочные (выдерживают нагрузку до 25кгм2) и легко моются. Основной недостаток стеклокерамических панелей — высокая цена. Кроме того, важно соответствие размеров посуды размерам нагревающихся зон. Если посуда меньше, то стекло, находящееся за пределами посуды, со временем выгорает и может даже перестать работать.

В некоторых моделях плит со стеклокерамическими варочными поверхностями есть возможность увеличивать зону готовки за счет расширения конфорки: она расширяется, оставаясь круглой или принимая форму овала.

  • Спиралевидные. Очень простые конфорки с металлическим нагревательным элементом в форме спирали. По своему устройству они ничем не отличаются от “блинов”.
  • Конфорки Hi-Light. Современные конфорки, которые нагреваются за считанные секунды. Их мощность регулируется бесступенчато, а температура уменьшается моментально, как на газовой плите. Представляют собой тонкие плоские ленты.
  • Галогенные конфорки. Конфорки, которые также называют HaloLight. Основной их элемент — мощная галогеновая лампа. Она освещает дно посуды и мгновенно начинает его нагревать. Так же мгновенно эта лампа прекращает нагрев при выключении. Сила света в таких конфорках регулируется. Основной недостаток галогенных конфорок – малый срок службы ламп по сравнению с обычными нагревательными элементами. Могут совмещаться с лампами HiLight.
  • Индукционные конфорки. Самые эффективный и экономичный вид конфорок. Они вызывают тепло непосредственно в дне посуды, не нагревая варочную поверхность. Индукционные конфорки могут обеспечить температуру в очень широком диапазоне. Они потребляют вдвое меньше энергии, чем индукционные конфорки других типов. Основной недостаток этого типа конфорок — высокая цена. Кроме того, готовить еду на них можно только в специальной посуде с плоским дном.

Панель управления

  • Поворотные ручки. Стандартный вариант управления электроплитой, к которому все привыкли. Прост и интуитивно понятен.
  • Утопляемые ручки. Это разновидность поворотных ручек . Они “утопляются”, то есть втягиваются в поверхность панели, когда конфорка не работает. Это предотвращает случайное включение плиты и упрощает контроль её работы.
  • Сенсорная панель. Современная панель управления, реагирующая на прикосновения. Ей просто пользоваться и её удобно мыть. Плиты с сенсорными панелями обычно обладают множеством полезных функций, но на то, чтобы привыкнуть к такому управлению, нужно время.

Дополнительные функции

  • Часы и таймер. Позволяют следить за временем и засекать его. Функция, которая незаменима при готовке блюд в духовом шкафу.
  • Световая индикация. Светодиодная система, которая подсвечивает работающие конфорки и духовку. Позволяет легко следить за работой плиты.
  • Индикатор остаточного тепла. Важен для стеклокерамических варочных панелей. Показывает остаточную температуру поверхности. Помогает избежать ожогов.
  • Функция блокировки. Также называется функцией “Защиты от детей”. Позволяет блокировать панель управления электроплитой. Эта функция даёт уверенность в том, что вы сами не собьёте настройки плиты, а дети не смогут её случайно включить.

Комплектация духового шкафа

Современные электрические духовки обладают функцией конвекции, которая обеспечивает равномерный нагрев блюда. Также обычно поддерживается несколько режимов нагрева — как минимум “Верхний” и “Нижний”.

  • Гриль. Функция, которая имитирует эффект готовки блюд на углях. Существуют варианты с вертелом и без.
  • Термостойкое стекло. Многослойное термостойкое стекло, которое защищает от жара, исходящего из духовки.
  • Телескопические направляющие. Выдвижные направляющие, которые упрощают контроль за приготовлением блюда в духовом шкафу.
  • Самоочистка духовки. Большая часть современных духовок имеет функцию самоочистки. Есть несколько разных способов автоматической очистки духовки, но все их объединяет одно: по завершении программы достаточно протереть духовку тряпкой.
    • Пиролизная. Духовка разогревается до 500 градусов, и все органические остатки сгорают.
    • Каталитическая. Стенки духовых шкафов, которые поддерживают эту технологию самоочистки, покрыты эмалью, расщепляющей жиры прямо во время приготовления пищи.
    • Паровая. В духовку с таким типом самоочистки нужно поставить ёмкость с водой, и стенки очистятся с помощью пара.

Какую электрическую плиту лучше выбрать?

Если у вас семья средних размером и типовая кухня, то ваш выбор — стандартная плита с четырьмя конфорками, эмалированной или стеклокерамической поверхностью, духовкой с конвекцией и грилем, а также утапливаемыми рукоятками. Тем, кому важна экономия места, стоит обратить внимание на одноконфорочные плиты или узкие компактные плиты-”домино” с двумя конфорками. Плиты с шестью конфорками, сенсорной панелью управления, грилем с вертелом и дополнительными функциями и режимами — для профессиональных поваров. Если у вас есть дети, стоит задуматься о приобретении электроплиты с функцией “Защита от детей”, двухслойным термостойким стеклом, индукционными конфорками и системой контроля остаточного тепла.

Как правильно выбрать качественную электрическую плиту для дома

Определяемся с потребностями

На рынке бытовой техники имеется огромный выбор моделей электрических кухонных плит, поэтому незнающему человеку легко потеряться. Продавцы-консультанты расхваливают каждый прибор, который продают. Но вы сперва решите, какими функциями должна обладать ваша плитка в соответствии с вашими потребностями.

Во-первых, решите, какие блюда вы планируете готовить чаще всего. Если это выпечка, различные запеканки и кулебяки, буженина или пастила, то обращайте внимание в первую очередь на функционал духового шкафа. Но если вы не собираетесь быть столь искусным кулинаром, тогда концентрируйтесь на особенностях варочной поверхности.

Во-вторых, определитесь с размерами. Стандартные плиты (85х50х60см) потребляют меньше энергии. Приборы побольше (85х60х60) необходимы для приготовления блюд на большую семью, и энергии, соответственно, израсходуют больше.

Выбор хорошей электрической плиты — важный шаг для каждой хозяйки

Материал поверхности: какой лучше?

Электрические плиты по виду материала поверхности бывают:

  • Эмаль. Экономный традиционный вариант, к которому мы привыкли. Эмалированная поверхность может быть разной по цвету – коричневой, серой, белой, черной. Основными недостатками такого материала является сложность в уходе и появление царапин на поверхности после длительного использования.
  • Стеклокерамика. Этот материал очень легко очищать от загрязнений, он суперпрочный и удобный. Плиты с керамической поверхностью имеют свою особенность – при готовке пищи нагревается только нагревательный элемент и посуда, а зона вокруг них остается холодной. При наличии маленьких детей в доме это существенный плюс для их безопасности. Стеклокерамические приборы имеют электронное управление и тепловые индикаторы (пока конфорка не остынет до температуры в 60 градусов, она подсвечивается красным цветом).

Лучше отдавать предпочтение стеклокерамике. Ее единственный минус – это высокая цена в сравнении с эмалью.

Внимание! Стеклокерамические плиты – самые безопасные приборы. Вы не будете использовать открытый огонь для приготовления пищи, а наличие тепловой индикации поможет предотвратить ожоги. Функция «Защита от детей» поможет обезопасить вашего ребенка.

Особенности нагрева

Зоны нагрева плит из стеклокерамики выполняются в разных формах и размерах. Это помогает одинаково качественно готовить блюда как в круглых кастрюлях и сковородах, так и в утятницах овальной формы. Мы также можем подобрать необходимую посуду – зона обогрева должна полностью соответствовать размеру ее дна, чтобы со временем конфорки не вышли из строя.

Спецификой действия конфорок является необходимость их точного соответствия с размером посуды. Именно поэтому существует много вариаций нагревательных элементов, которые позволяют менять размеры рабочей зоны.

Конфорки в эмалированных плитах ТЭНовые, как их называют хозяйки, «блины», в чугунном корпусе. С ними просто управляться, за ними удобно ухаживать, а при поломке легко и недорого менять на новые. Бывают классические (равномерно окрашенные), автоматические (с белым кружком на поверхности) и быстрого нагрева (с красным кружком). В автоматических конфорках есть специальный датчик, который при закипании жидкости в посуде снижает мощность. Недостаток ТЭНовых нагревателей – очень медленная работа.

У стеклокерамических плит набор конфорок с разными функциональными особенностями больше:

  • С металлизированной спиралью. Это самый простой тип конфорок, работает быстрее «блинов». Нагревается довольно медленно и также на остывание требуется много времени.
  • Hi-Light – на нагрев нужно несколько секунд, мощность снижается сразу же после того, как вы ее уменьшили с помощью переключателей.
  • Галогенные или HaloLight. Галогеновые элементы моментально нагреваются, позволяют воде закипеть максимально быстро и после выключения очень быстро остывают.
  • Индукционные. Для этого типа конфорок нужна специальная посуда с индукционным (магнитным) дном. При работе поверхность плиты и сам элемент не нагревается, температура воздействует на посуду –при этом значительно увеличивается скорость приготовления блюд.
  • Автоматические. Здесь работает тот же принцип, что и с «блинами» – при закипании «умная» конфорка понижает мощность и не позволяет жидкости убежать.

Особенности духовых шкафов

В электрических кухонных плитах особо ценятся духовые шкафы. Духовки различаются по режимах: нижний и/или верхний нагрев, конвекция, гриль, вертел. Производители наполняют их всевозможными функциями, которые значительно облегчают выпекание различных блюд.

Театр начинается с вешалки, а кухня начинается с плиты

  • подсветка;
  • часы и таймер;
  • отвод пара;
  • термозонд;
  • разморозка;
  • выдвигаемые и подвесные противни;
  • система быстрой очистки;
  • память, в которой можно сохранить несколько часто используемых рецептов;
  • вентилятор для охлаждения;
  • режим для выпекания пиццы и другие.

Чем больше параметров, тем более функциональной является духовка в плите. Определитесь с набором необходимых возможностей, чтобы не переплачивать лишние деньги за ненужные «навороты».

Легкая очистка

Редко можно встретить кулинара, который с радостью занимался бы очисткой плиты от загрязнений. Для этого и придуманы разные способы очищения:

  1. Пиролизная. После приготовления блюда включается очистка – плита нагревается до показателя в 500 градусов и все загрязнения выгорают. От хозяйки требуется только протереть поверхности чистым полотенцем.
  2. Каталитическая. Стенки духового шкафа покрыты шаром специального материала, на котором уничтожаются загрязнения непосредственно в процессе работы прибора. Также нужно только слегка протереть тряпкой.

Чтобы правильно выбрать электрическую плиту, сперва определитесь с вашими финансовыми возможностями и потребностями, сравните несколько моделей, попросите у знакомых рассказать вам об их приборах. После этого смело отправляйтесь в магазин. Удачной вам покупки!

Как выбрать электрическую плиту: видео

Как выбрать электрическую плиту для кухни: существующие разновидности, советы специалистов


Плита – основная составляющая кухни. Приготовить без нее завтрак, обед или ужин практически невозможно. Чем лучше электрическая, а не газовая плита на кухне и на какой разновидности остановить выбор, пойдет речь в статье.

Плюсы и минусы

Электрическая плита – верная помощница на кухне. Как и любой бытовой прибор, она имеет определенные плюсы и минусы, которые следует обязательно учитывать при задумке покупки.

Достоинства электроплиты следующие:

  1. Плита, работающая за счет электричества, не выделяет в окружающую среду вредных веществ. Этого нельзя сказать о ее газовой «родственнице».
  2. Вышеописанный факт дает возможность устанавливать вытяжку небольшой мощности, что снижает затраты на электроэнергию.
  3. Плита безопасна в использовании — нет открытого огня.
  4. Духовой шкаф в электрических моделях более функционален. Выпечка лучше подрумянивается и меньше пригорает. К тому же ухаживать за ним проще, чем за газовым.
  5. Температура нагревания конфорки регулируется. В некоторых моделях процесс поддерживается автоматически.
  6. Посуда, в которой готовят, равномерно прогревается. Это способствует ускоренному, но при этом качественному приготовлению пищи.
  7. Моделей так много, что не сложно выбрать подходящую под любой дизайн кухни.

Внимание! В современных многоэтажках, где невозможно обеспечить нужное давление для подачи в квартиры газа, электрическая плита не имеет альтернативы.

Минусов у электрического варианта также предостаточно:

  1. После установки мощного устройства увеличиваются финансовые затраты на оплату электроэнергии.
  2. Установить самостоятельно прибор сложно. Лучше это дело доверить специалистам. Заранее проводят выдерживающую большие нагрузки проводку и устанавливают подходящую розетку.
  3. Во время работы плита требует четкого выполнения правил эксплуатации. При неверном использовании может произойти пожар или поражение человека током.
  4. Непредвиденное отключение электроснабжения приводит к тому, что плита остывает и блюдо остается испорченным.

Готовить на индукционной плите можно только используя специальную посуду. У таких кастрюль и сковородок толстое и плоское дно.

Разновидности по способу установки

Электроплиты, представленные на современном рынке, по способу установки делят на 3 вида:

  • настольные модели;
  • отдельно стоящие;
  • встраиваемые.

Настольная плита — хороший вариант для маленькой кухни. Модель компактных размеров легко переставлять и транспортировать. Количество конфорок (от 1 до 4) выбирается по потребностям.
Настольная плита, в зависимости от структуры конфорок, бывает блинная и спиральная. Сама поверхность у этих типов покрыта эмалью. Существуют и настольные варианты со стеклокерамической и индукционной поверхностью. Их стоимость намного выше предыдущих.

Совет. Для использования на даче подойдет настольная плита с духовым шкафом. По возможностям она мало отличается от полноразмерных.

Отдельно стоящая плита чаще наделена привычными чугунными конфорками. Они долговечны и практичны, но длительно нагреваются и остывают. Современные модели наделены стеклокерамическими панелями. За ними проще ухаживать, на них легко готовить.

В магазинах бытовой техники предлагают современные встраиваемые модели. Плита сливается с гарнитуром в одно целое, практически не выделяясь. Подстраиваясь под современный дизайн кухни, производители изготавливают встраиваемые варочные поверхности из различных материалов: стеклокерамика, нержавеющая сталь, специальные зеркала и т.д.

Отличие рабочих поверхностей

Первое, на что специалисты советуют обратить внимание – из чего выполнена рабочая поверхность. Чаще всего это:

  • керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • эмалированная поверхность.

Модный дизайн керамики дополняет электронное управление. Плита мгновенно нагревается и так же быстро остывает. Дополнительная функция – авто отключение. После окончания готовки конфорка самостоятельно прекращает работу.

Эмалированная панель считается классикой. Таких моделей в магазинах бытовой техники встречается очень много. Покрытие не долговечно, за ним сложно ухаживать, но широкая гамма окраски позволяет выбрать вариант под любую кухню.

Электрическая плита с нержавеющим покрытием попадается реже. Выглядит она более современно, но некоторые хозяйки недовольны проявлением даже слишком слабых загрязнений. Например, на нержавеющей поверхности остаются следы от пальцев, капель воды и т.д.

Конфорки и духовка

Конфорки – важнейшие детали, от которых зависит время приготовления и качество блюд. Производители выполняют их из следующих материалов:

Электрические плиты с нержавеющей и эмалированной поверхностями чаще укомплектованы чугунными конфорками. При этом детали со скоростью нагрева около 7 мин (экспресс) помечены красными кружками, а нагревательные элементы с датчиком контроля температуры (самостоятельно уменьшающие мощность) – белыми.

Конфорки без знаков предназначены для ежедневного пользования. Скорость разогрева – 10 мин. Керамические вариации нагреваются за счет спиралей. Если эта деталь выполнена из металла – процесс длителен. Когда же в роли спирали выступает гофрированная лента – скорость составляет 3 сек. Отдельно выделяют индукционные варочные поверхности. Вихревые электромагнитные лучи нагревают не конфорку, а дно посуды. При этом сама плита температуры не меняет.

Духовки в электроплитах бывают:

В последних при помощи вентилятора тепло равномерно расходится по всему объему. Здесь можно размораживать продукты и готовить на пару.

Богатый ассортимент электроплит в магазинах заставляет внимательней подходить к выбору. Чтобы избежать разочарований, специалисты рекомендуют оформлять покупку после тщательного изучения основных деталей и параметров «кухонной помощницы».

Как выбрать электроплиту: видео

Как выбрать электрическую плиту для кухни: существующие разновидности, советы специалистов


Плита – основная составляющая кухни. Приготовить без нее завтрак, обед или ужин практически невозможно. Чем лучше электрическая, а не газовая плита на кухне и на какой разновидности остановить выбор, пойдет речь в статье.

Плюсы и минусы

Электрическая плита – верная помощница на кухне. Как и любой бытовой прибор, она имеет определенные плюсы и минусы, которые следует обязательно учитывать при задумке покупки.

Достоинства электроплиты следующие:

  1. Плита, работающая за счет электричества, не выделяет в окружающую среду вредных веществ. Этого нельзя сказать о ее газовой «родственнице».
  2. Вышеописанный факт дает возможность устанавливать вытяжку небольшой мощности, что снижает затраты на электроэнергию.
  3. Плита безопасна в использовании — нет открытого огня.
  4. Духовой шкаф в электрических моделях более функционален. Выпечка лучше подрумянивается и меньше пригорает. К тому же ухаживать за ним проще, чем за газовым.
  5. Температура нагревания конфорки регулируется. В некоторых моделях процесс поддерживается автоматически.
  6. Посуда, в которой готовят, равномерно прогревается. Это способствует ускоренному, но при этом качественному приготовлению пищи.
  7. Моделей так много, что не сложно выбрать подходящую под любой дизайн кухни.

Внимание! В современных многоэтажках, где невозможно обеспечить нужное давление для подачи в квартиры газа, электрическая плита не имеет альтернативы.

Минусов у электрического варианта также предостаточно:

  1. После установки мощного устройства увеличиваются финансовые затраты на оплату электроэнергии.
  2. Установить самостоятельно прибор сложно. Лучше это дело доверить специалистам. Заранее проводят выдерживающую большие нагрузки проводку и устанавливают подходящую розетку.
  3. Во время работы плита требует четкого выполнения правил эксплуатации. При неверном использовании может произойти пожар или поражение человека током.
  4. Непредвиденное отключение электроснабжения приводит к тому, что плита остывает и блюдо остается испорченным.

Готовить на индукционной плите можно только используя специальную посуду. У таких кастрюль и сковородок толстое и плоское дно.

Разновидности по способу установки

Электроплиты, представленные на современном рынке, по способу установки делят на 3 вида:

  • настольные модели;
  • отдельно стоящие;
  • встраиваемые.

Настольная плита — хороший вариант для маленькой кухни. Модель компактных размеров легко переставлять и транспортировать. Количество конфорок (от 1 до 4) выбирается по потребностям.
Настольная плита, в зависимости от структуры конфорок, бывает блинная и спиральная. Сама поверхность у этих типов покрыта эмалью. Существуют и настольные варианты со стеклокерамической и индукционной поверхностью. Их стоимость намного выше предыдущих.

Совет. Для использования на даче подойдет настольная плита с духовым шкафом. По возможностям она мало отличается от полноразмерных.

Отдельно стоящая плита чаще наделена привычными чугунными конфорками. Они долговечны и практичны, но длительно нагреваются и остывают. Современные модели наделены стеклокерамическими панелями. За ними проще ухаживать, на них легко готовить.

В магазинах бытовой техники предлагают современные встраиваемые модели. Плита сливается с гарнитуром в одно целое, практически не выделяясь. Подстраиваясь под современный дизайн кухни, производители изготавливают встраиваемые варочные поверхности из различных материалов: стеклокерамика, нержавеющая сталь, специальные зеркала и т.д.

Отличие рабочих поверхностей

Первое, на что специалисты советуют обратить внимание – из чего выполнена рабочая поверхность. Чаще всего это:

  • керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • эмалированная поверхность.

Модный дизайн керамики дополняет электронное управление. Плита мгновенно нагревается и так же быстро остывает. Дополнительная функция – авто отключение. После окончания готовки конфорка самостоятельно прекращает работу.

Эмалированная панель считается классикой. Таких моделей в магазинах бытовой техники встречается очень много. Покрытие не долговечно, за ним сложно ухаживать, но широкая гамма окраски позволяет выбрать вариант под любую кухню.

Электрическая плита с нержавеющим покрытием попадается реже. Выглядит она более современно, но некоторые хозяйки недовольны проявлением даже слишком слабых загрязнений. Например, на нержавеющей поверхности остаются следы от пальцев, капель воды и т.д.

Конфорки и духовка

Конфорки – важнейшие детали, от которых зависит время приготовления и качество блюд. Производители выполняют их из следующих материалов:

Электрические плиты с нержавеющей и эмалированной поверхностями чаще укомплектованы чугунными конфорками. При этом детали со скоростью нагрева около 7 мин (экспресс) помечены красными кружками, а нагревательные элементы с датчиком контроля температуры (самостоятельно уменьшающие мощность) – белыми.

Конфорки без знаков предназначены для ежедневного пользования. Скорость разогрева – 10 мин. Керамические вариации нагреваются за счет спиралей. Если эта деталь выполнена из металла – процесс длителен. Когда же в роли спирали выступает гофрированная лента – скорость составляет 3 сек. Отдельно выделяют индукционные варочные поверхности. Вихревые электромагнитные лучи нагревают не конфорку, а дно посуды. При этом сама плита температуры не меняет.

Духовки в электроплитах бывают:

В последних при помощи вентилятора тепло равномерно расходится по всему объему. Здесь можно размораживать продукты и готовить на пару.

Богатый ассортимент электроплит в магазинах заставляет внимательней подходить к выбору. Чтобы избежать разочарований, специалисты рекомендуют оформлять покупку после тщательного изучения основных деталей и параметров «кухонной помощницы».

Как выбрать электроплиту: видео

Как правильно выбрать электрическую плиту

Кухня — это то место, где собирается вся семья, где вскармливается подрастающее поколение. Для приготовления пищи необходимо соответствующее оборудование и, прежде всего, нужна хорошая кухонная плита.Кто-то предпочитает газовые плиты, кто-то отдает предпочтение электрическим. В этой статье мы расскажем об электрических плитах, об их разновидностях, достоинствах и недостатках.

Среди электрических кухонных плит есть плиты с гладкой рабочей поверхностью из стеклокерамики, есть с функцией самоочистки. Эти плиты стоят дороже, но со временем дополнительные расходы окупаются. Для некоторых покупателей наличие конвекции или системы безопасности для детей будут настолько важны, что плиты без этих опций они даже не будут рассматривать. Поэтому, перед покупкой важно ознакомиться с разнообразием электрических плит на современном рынке, с их особенностями и разновидностями.

Рабочие поверхности электрических плит

Существует три разновидности рабочих поверхностей электрических плит:

  • открытая спираль
  • поверхность из стеклокерамики
  • индукционные нагреватели

Открытая спираль

Открытая спираль — это самая дешевая и доступная разновидность нагревательного элемента. Обычно спираль можно снять, что значительно облегчает чистку кухонной плиты. Спирали относительно быстро нагреваются и считаются достаточно экономными.

Из недостатков этих нагревательных элементов обычно отмечают неравномерное распределение тепла и то, что их необходимо снимать перед чисткой плиты. Кроме того, в некоторых недорогих моделях пазы для спиралей быстро расшатываются. Так-же, следует иметь в виду, что пролитая еда может проникнуть внутрь плиты через отверстия пазов спиралей. На некоторых плитах имеются съемные верхние панели, которые также облегчают мытье плиты.

Поверхность из стеклокерамики

Стеклокерамические кухонные плиты, рабочая поверхность которых выполнена из одноименного материала также нагревают при помощи спиральных элементов. Однако, в данном случае нагревательные элементы скрыты по единой пластиной.

Стеклокерамические плиты стоят дороже плит с открытой спиралью и нагревают менее эффективно — прежде чем нагреть кастрюлю, спираль должна нагреть стеклокерамическую поверхность. О том, что плита горячая, сигнализирует специальный индикатор. Кроме того, эти плиты расходуют больше электроэнергии.

Из достоинств следует отметить легкость мойки и стильный внешний вид. В продаже имеется множество моющих средств для стеклокерамических поверхностей. Когда плита не используется, ее ровную поверхность можно использовать в качестве рабочей. Дополнительное рабочее место особенно оценят люди с небольшой кухней.

Индукционные кухонные плиты

Кухонные плиты с индукционными нагревательными элементами появились относительно недавно. Они обладают всеми преимуществами стеклокерамических плит, но при этом быстро нагреваются и достаточно экономичны в плане потребления электроэнергии.

Эти плиты позволяют точно регулировать температуру и остывают относительно быстро. Такие качества позволяют готовить быстрее и делают кухонную плиту безопаснее плит с открытыми спиралями. Однако, индукционные плиты стоят дороже и для них требуется специальная посуда.

Особенности духовок электропечей

Электрические духовки равномерно и эффективно прогревают еду, в связи с чем пользуются большой популярностью. Многие повара, как любители, так и профессионалы, предпочитают электрические духовки. Тепло в таких духовках генерируется с помощью спирального нагревательного элемента.

Электрические духовки с конвекцией

В духовках с конвекцией вместе с электрической спиралью установлен вентилятор, который перемешивает горячий воздух в печи. Перемешивание воздуха позволяет сократить время приготовления и увеличить качество готового продукта. Духовки с конвекцией стоят дороже обычных. Однако, в процессе работы они расходуют значительно меньше электроэнергии.

Духовки с функцией самоочистки

Если вам приходилось мыть духовку, то вы знаете, насколько это трудоемкий процесс. Порой на это уходит много сил, времени и сильнодействующих моющих средств. Если духовку не мыть, то пролитый жир и остатки еды могут, во-первых, загореться. Во-вторых, запах остатков еды может проникнуть в готовящееся блюдо.

Духовки с функцией самоочистки позволяют избежать этих проблем. Стоят такие духовки дороже, но при этом пользуются большой популярностью. В процессе самоочистки печь нагревается до очень высоких температур в течении нескольких часов. При этом остатки еды и жира сжигаются до состояния пепла, который можно легко убрать. Следует отметить, что это весьма энергоемкая процедура.

Другие популярные функции электродуховок

Ниже приведен список других популярных функций электрических духовок.

  • Старт по таймеру — эта функция позволяет начать готовить или разогревать уже приготовленную еду, когда никого нет дома. Духовка включается автоматически в заранее установленная время.
  • Держать в подогретом состоянии — эта функция автоматически снижает температуру в духовке когда блюдо уже готово. Таким образом, блюдо можно держать теплым столько, сколько нужно.
  • Улучшенный обзор — иногда, для того чтобы знать, что блюдо уже готово, необходимо оценить его визуально. Практически все духовки оснащены смотровым окном. Духовки с улучшенным обзором оснащены более широким окном и яркой системой освещения.
  • Температурный сенсор — его можно вставить в мясо или курицу, что позволяет достаточно точно оценить температуру готовящегося блюда. Многие духовки с температурным сенсором имеют систему оповещения при достижении заданной температуры.
  • Выдвижные противни — значительно облегчают извлечение уже готового блюда из духовки. Выдвижные противни выезжают из духовки при открытии двери.
  • Система безопасности для детей — духовка сильно нагревается и поэтому представляет определенную опасность для детей. Система безопасности духовки включает замок на дверь, ряд различных индикаторов и элементы управления нагревом с системой блокировки.

Существует и другие полезные дополнительные функции духовок. Некоторые из них значительно облегчают жизнь, другие пригодятся лишь продвинутым поварам. Полный список функций и возможностей обычно представлен в описании каждой конкретной модели.

Перед покупкой электрической духовки важно составить список нужных вам функций. Те или иные особенности плиты могут достаточно сильно влиять на ее стоимость. Кроме того, необходимо почитать и посмотреть обзоры духовок от разных производителей, сравнить цены и ознакомиться с отзывами на форумах. Электрическую плиту меняют не часто, поэтому перед покупкой лучше хорошо подготовиться.

Как правильно выбрать электрическую плиту?

Прототипом домашнего очага в наше время считается кухонная плита. Каждая хозяйка стремится иметь удобную, красивую и функциональную плиту. Поэтому к выбору плиты надо подходить со всей ответственностью.

В этой статье наш разговор пойдет о выборе электрической плиты. Большое разнообразие плит на рынке электротоваров очень радует. Чтобы облегчить ваш выбор разберем, в чем заключается многообразие электроплит, какие они бывают, чем отличаются, какие функциональные возможности имеют.

Какие бывают Электроплиты?

Большое разнообразие плит на рынке электротоваров очень радует. Чтобы облегчить ваш выбор разберем, в чем заключается многообразие электроплит, какие они бывают, чем отличаются, какие функциональные возможности имеют.

Электроплиты бывают:

  1. Классические. Классические – это электроплиты с чугунными нагревателями. Неудобство этих плит заключается в том, что конфорки долго разогреваются, трудно регулировать температуру, много потребляют электроэнергии.
  2. Стеклокерамические. Если вы выбираете такую модель, то придется внести дополнительную графу трат в семейный бюджет, поскольку эти электрические плиты требуют соответствующей посуды и моющих средств. Этот агрегат «боится» сахара: как только продукт попадает на поверхность, он «спекается» со стеклом. Прочность довольно хорошая, но иногда поверхность раскалывается. Ремонту такой дефект не подлежит, его можно лишь заменить. Стоимость варочной поверхности может достигать половину цены плиты. В отличие от чугунной модели, у стеклокерамической плиты имеется множество полезных функций. Она оснащена таймером для включения духового шкафа в определенное время, индикатором тепла, памятью для запоминания параметров приготовления блюд, а также контролем закипания воды, поэтому хозяйке можно не волноваться, что бульон, вода или суп прольются на поверхность.
  3. Индукционные. У индукционных плит конфорки не нагреваются. Нагревательный элемент разогревает непосредственно металлическое дно посуды. Такие плиты потребляют мало электроэнергии, на них легко регулируется подаваемая мощность конфорки, разогрев происходит быстро, они многофункциональны. Но их поверхность может повреждаться от падающих предметов, посуду можно использовать только с ферромагнитными свойствами, и эти плиты достаточно дорогостоящие.
  4. Галогенные. Электроплиты с галогенными нагревателями — это разновидность стеклокерамических плит. В качестве нагревателя здесь работают галогенные лампы, срок эксплуатации которых ограничивается 8 годами. Нагреватель позволяет легко регулировать температуру, быстро разогревается. Но наряду с хрупкостью поверхности и маленьким сроком службы нагревательных приборов эти плиты достаточно дорого стоять.
  5. Эмалированные плиты. Эти традиционные модели с чугунными «блинами» были проверены временем. У них очень высокая прочность при небольшой стоимости, а также различная цветовая гамма, поэтому хозяйки смогут выбрать самую подходящую модель для интерьера. Если плита сломается, то ремонт обойдется недорого. У некоторых современных чугунных моделей имеются датчики, которые отключат конфорку при достижении нужной температуры. Правда, чугунные плиты долго нагреваются, а потом долго остывают. Поверхность чугунных приборов плохо поддается чистке, а если тереть ее щеткой, то со временем появятся царапины и сколы, однако сам чугун почти не портится.

Как выбрать электроплиту? Какую электрическую плиту лучше купить?

Выбирая домой электроплиту, подумайте, что бы вы хотели иметь? Настольную, встраиваемую или отдельно стоящую? Можно приобрести только варочную поверхность. Она легко встраивается в столешницу рабочего стола, имеет толщину не более 6 см. А может быть вам подойдет настольная плитка, или же вы хотите иметь полноформатную, напольную электроплиту с духовкой?

  • Встраиваемые варочные поверхности бываю независимые (устанавливаются самостоятельно и имеют собственную панель управлении) и зависимые (монтируются в паре с духовым шкафом и имеют одну панель управления, которая находится на духовом шкафу). Отдельно варочная панель работать не будет. Поэтому такой комплект приобретается обычно одной фирмы, так как оборудование от разных фирм может оказаться друг с другом несовместимо.
  • Отдельно стоящую электроплиту удобно устанавливать в уже имеющийся кухонный гарнитур, например, взамен устаревшей плиты. Стандартная ширина таких электроплит 60 см или 50 см. Высота обычно соответствует стандартной высоте кухонных гарнитуров, поэтому свободно устанавливается в любой гарнитур. Выбирая такую плиту, вы получаете сразу два полноценных прибора: и варочную панель, и духовой шкаф. Поверхности электроплит бывают четырех видов: нержавеющая сталь, стеклокерамика, инокс (сталь повышенной износостойкости) и эмаль.
  • Настольные электроплиты обычно бывают одно и двухкомфорочными. Имеют минимум функций, из которых чаще всего присутствует непосредственно управление нагревом конфорок. Может присутствовать таймер, отключающий конфорку по истечении установленного времени.

Теперь вам нужно определиться с дополнительными функциями, которые должны присутствовать в вашей новой плите.

  • Во-первых, количество конфорок может быть 3 или 4. Конфорки бывают разной мощности от 1,2 кВт, до 2кВт., круглые, овальные или комбинированные (круглые с зоной расширения). На варочной панели (обычно на стеклокерамике) присутствует индикатор остаточного тепла в виде красной точки.
  • Во-вторых, плита может быть оборудована таймером. На дорогих моделях таймер может действовать как на конфорки, так и на духовой шкаф. На менее дорогих моделях таймер устанавливается только на духовой шкаф или может отсутствовать вовсе. Таймер бывает с отключением, с подачей звукового сигнала, или без него.
  • В-третьих, духовой шкаф может быть простым с 1 или 2-мя нагревательными тэнами. В духовом шкафу может присутствовать режим конвекции, при котором температура в духовом шкафу остается равномерной, что сверху, что снизу, на пирогах получается хорошая румяная корочка, блюда хорошо пропекаются.

В некоторых моделях в духовом шкафу устанавливается гриль-вертел. Имеется режим разморозки продуктов, режим приготовления продуктов на пару, а также режим самоочистки внутренних стенок духового шкафа. Также в некоторых моделях бывает духовой шкаф с функцией микроволновой печи. Естественно, все дополнительные функции делают модель дороже. Поэтому, выбирая электроплиту, руководствуйтесь вашими предпочтениями, пожеланиями, не упуская из виду соотношение цены и качества предлагаемого вам товара.

Ссылка на основную публикацию