Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью

Как выбрать стеклокерамическую электрическую плиту: ТОП-10 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

Стеклокерамическая электроплита — полезное и удобное приспособление для кухни.

С каждым годом становится все популярнее среди потребителей.

Почему же эти плиты пользуются таким успехом, и в чем их особенность поговорим далее.

Отличительные особенности

Стеклокерамическая варочная плита работает от электричества и позволяет экономить этот ресурс.

Поверхность плиты идеально ровная и гладкая, на ней расположены варочные зоны, которые обозначаются контуром разного диаметра. Управление такой плитой в большинстве случаев осуществляется благодаря удобной сенсорной панели.

Саму стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с использованием технологических добавок.

Песок плавится под высокими температурами, добавляются различные вспомогательные компоненты в результате чего и получается материал. Основными свойствами готового материала являются прочность и анизотропная теплопроводность, т. е. способность отдачи тепла в одном направлении лучше, чем в другом.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • возможность точно регулировать температуру нагрева;
  • повышенная прочность;
  • большой ассортимент;
  • широкий функционал.

Минусы

  • идеально ровная поверхность, из-за которой существует вероятность попадания жидкости на столешницу;
  • применение специальной посуды из нержавеющей стали с ровным дном;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждениею материала;
  • стоимость, которая значительно выше газовых аналогов.

Виды устройств

Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.

  1. Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
  2. Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
  3. Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).

Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.

  1. Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
  2. Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
  3. Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
  4. Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Решив приобрести стеклокерамическую электрическую плиту необходимо обращать внимание на различные параметры.

  1. Тип установки. Если кухня небольшая и нет необходимости в духовке, варочные панели или переносные модели отлично подойдут.
  2. Функциональность. Большинство современных моделей оснащены таймерами, блокировкой, автоматическим отключением и многими другими полезными функциями, которые делают работу с плиту простой и удобной.
  3. Внешний вид. Сегодня можно увидеть самые разные плиты по своему дизайну. В этом вопросе стоит ориентироваться только на свои личные предпочтения.
  4. Количество конфорок. Если семья большая и готовить приходится ежедневно, то лучше остановить выбор на 4-х конфорочных моделях. Для разогрева пищи или нечастого использования подойдут плиты на две конфорки.

Стеклокерамические плиты

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 60x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x58.5

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Электроподжиг конфорок — нет
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x56

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 60x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x87x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Электроподжиг конфорок — нет
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x59.4

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x59.4

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x58.5

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x59.4

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 60x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — электрическая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x58.5

Все характеристики

Цены на Стеклокерамические плиты в интернет-магазинах Балашихи

Выбирайте Стеклокерамические плиты среди 205 лучших предложений в 9 проверенных магазинах Балашихи. Цены варьируются от 9949 р. до 421990 р.. Информация актуальна на Апрель, 2020.

Вы можете купить Стеклокерамические плиты, ориентируясь на стоимость, технические характеристики, отзывы, обзоры и стоимость доставки.

15 лучших электрических плит

Прототип современных устройств для приготовления пищи, работающих от электричества, показал в начале 80-х годов 19 века канадец Томас Ахерн. Изобретение не произвело особого впечатления. В то время никто и подумать не мог, что эти агрегаты через 25 лет будут запущены в массовое производство, и из желающих их купить выстроится длинная очередь. Эмиль Ротенау придумал прибор, который нагревался током в течение получаса, а вместо конфорок в нем использовались пластины из металла. Сейчас миллионы хозяек пекут, варят, жарят и разогревают еду на электрических плитах, считая их хорошим вариантом. Давайте узнаем, какие модели считаются лучшими в 2019 году по отзывам пользователей.

СОДЕРЖАНИЕ

На что обратить внимание при выборе электрической плиты?

Популярность электроплит растет с каждым днем. Снизить ее не могут даже увеличившиеся цифры в счетах за электричество. Причина покупательского спроса кроется в том, что электрические плиты могут обеспечить повышенный уровень безопасности и функциональности. В процессе их эксплуатации потребителю не портит жизнь копоть и углекислый газ, которых не избежать в случае работы газовых устройств . Однако эти плюсы не избавляют от необходимости учета важных критериев:

  1. Габариты – выбор размера зависит от площади комнаты. Большая плита легко поместится в просторной кухне, для малогабаритной стоит присмотреться к компактным моделям.
  2. Тип нагревательных элементов – открытая или закрытая спираль. Первый вариант наиболее бюджетный, но имеет низкую энергоэффективность. Второй более практичен и современен.
  3. Вид нагревательной поверхности – эмалированная, из нержавеющей стали или более дорогая стеклокерамическая.
  4. Функции духовки – духовой шкаф может быть стандартным – для выпечки и жарки или многофункциональным – с возможностями пароварки, микроволновки , сушки, гриля, 3-D нагрева.

Выбрать лучшую электрическую плиту помогут не только параметры, но и отзывы потребителей, уже испытавших устройства в работе, и обзоры экспертов.

Как правильно выбрать электрическую плиту:

Лучшие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью

Электроплиты с варочной поверхностью из стеклокерамики придают кухне современный вид. Они идеально подходят для стилей хай-тек, лофт, контемпорари, минимализм, неоклассика и эко. Стеклокерамические приборы характеризуются ударопрочностью, устойчивостью к температурным перепадам и внешним воздействиям.

4 DARINA B EC331 606 W


Модель от отечественного производителя, которую изготавливает Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы». Качества этого устройства непременно оценят те, кто не хочет переплачивать за бренд, но стремится получить функциональную помощницу на свою кухню. Трехконфорочная плита с быстрым и равномерным разогревом оборудована духовкой, которая нагревается вверху и внизу. В комплекте идет решетка и противень. Горелки остывают достаточно долго. Для контроля температуры предусмотрен индикатор остаточного тепла, работающий 5-7 минут после выключения. Варочная поверхность не любит резкого охлаждения. Не стоит проливать на нее холодную воду, когда она находится в разогретом состоянии. Еще пару нюансов: не рекомендуется включать конфорки вхолостую и ставить на них посуду с неровным дном или меньшим диаметром.

    нагрев горелок за 2 секунды экономично расходует электроэнергию духовка хорошо печет
    маркая поверхность плохо отмывается

3 Hansa FCCW53000


Плита оснащена стеклокерамикой от Schott Ceran. Немецкий производитель применяет инновационные методики для изготовления безопасного, надежного и эффективного материала. Внутренняя часть духового шкафа покрыта легко отмывающейся эмалью. В ней нет пор и полостей, поэтому вы не потратите много времени на уборку жира и грязи после приготовления своих кулинарных шедевров. Запекать блюда можно, используя верхний или нижний нагревательные элементы, или оба сразу. В модели предусмотрено четыре конфорки и система автоматического отключения. Выбранной мощности соответствует определенное время. Если сила нагрева долго не меняется, горелка отключается, начинает работать индикатор остаточного тепла.

    красивый дизайн качественная работа компактность доступная цена
    не обнаружены

2 GEFEST 6560-03 0001


Печь с электрическим духовым шкафом, который оснащен откидной дверцей. Модель выполнена в интересном коричневом цвете «под мрамор». На варочной поверхности расположено четыре конфорки. Объем духовки составляет 52 л. Прибор относится к наиболее экономичным устройствам – класс его энергоэффективности «A» с затратами менее 0,6 кВт/ч. Устройство оснащено дисплеем, на котором отображается температура, текущее и оставшееся время. Для удобства запекания в духовке установлен таймер, позволяющий задавать диапазон готовки. В жарочном блоке предусмотрена конвекция. Особый тип прогрева обеспечивает встроенный вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух. Наблюдать за готовящимся блюдом помогает яркая подсветка, благодаря которой пространство внутри духовки видно без открывания дверцы.

    современный дизайн безотказная работа отличный гриль для зажарки сочного мяса
    маркая стеклокерамика сложно настроить таймер

1 Gorenje EC 5221 SC


Компактная модель шириной всего 50 см оборудована вместительной духовкой на 74 л. Такой большой объем разработчику удалось получить за счет использования новой технологии – сводчатой формы «ХоумМэйд». Класс энергопотребления «A» позволяет экономично расходовать электроэнергию. В духовом шкафу работает классический, верхний и нижний нагревы. Блок оборудован большим и малым электрогрилями. Быстрая и легкая чистка обеспечивается паром «АкваКлин». Дверца защищена двухслойным стеклом и термослоем. В числе дополнительных функций: механический таймер отключения, индикатор остаточного тепла. В комплекте два противня и решетка. Посуду и кухонные принадлежности удобно хранить в специальном выдвижном ящике.

    вместительность небольшие габариты качественная сборка простое управление

Лучшие электрические плиты с эмалированной поверхностью

Эмаль легко повредить, получив сколы и трещины, однако на ней не остается следов: отпечатков пальцев, брызг воды. Это при бережном отношении позволяет сохранить красивый внешний вид эмалированной поверхности надолго. У таких печей может быть только один тип нагревателя – блинный ТЭН. Различается трубчатый электронагревательный прибор по скорости и виду нагрева: медленный или быстрый, с механическим или автоматическим снижением мощности.

4 Gorenje E 5121 WH


Компактная электрическая помощница шириной 50 см легко поместится в малогабаритную кухню. При этом она не заставит хозяйку пожертвовать качеством приготовления различных блюд. Большая духовка на 68 л имеет несколько режимов работы: классика, верхний и нижний нагрев. Жарочный блок оборудован грилем, который очень понравится тем, кто любит запекать целиком птицу и большие куски мяса с аппетитной корочкой. Устройство оснащено четырьмя чугунными блинными горелками, одна из них типа «экспресс», а для одной предусмотрен температурный ограничитель.

Стеклокерамическая плита — как выбрать лучшую модель по размерам, количеству конфорок, цвету и стоимости

Для упрощения работы на кухне существует целый ряд полезных приспособлений. Одним из них является стеклокерамическая плита – прежде чем купить такую варочную поверхность, ознакомьтесь с рейтингом производителей. В последние годы все больше людей, которые выбирают электрическую кухонную плиту, отдают предпочтение стеклокерамике. Связано это с тем, что такая поверхность для варки обладает целым рядом положительных качеств.

Что такое стеклокерамическая плита

На смену обычным электроплитам пришла стеклокерамическая варочная панель. Устройство такого типа работает от электричества, что гораздо экономичнее, чем использование газовых плит. Поверхность такой панели выполнена из стеклокерамики, благодаря чему она идеально ровная и гладкая. На специально отведенных местах расположены варочные зоны, которые обозначены контурами разного диаметра, т.е. наподобие конфорок. Управление такой панелью осуществляется при помощи сенсорной зоны с размещенными на ней кнопками.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Прежде чем заказать такую кухонную технику для приготовления пищи, ознакомьтесь с ее отличиями от индукционного аналога. Основная разница заключается в том, что у индукционной модели разогрева самой плиты, как правило, не происходит. Электрический ток, поступающий через встроенную катушку, создает магнитное поле, в результате чего оно оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря такому принципу работы, электроэнергия расходуется на нагрев не всей поверхности, а только конкретной зоны. Отличия:

  • Керамическая электроплита со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама и только после этого начинает нагревать посуду.

  • Индукционная варочная панель осуществляет нагрев только днища посуды. Пища на ней в большинстве случаев не пригорает, поэтому индукционное устройство по сравнению со стеклокерамическим расходует меньше электроэнергии при большой производительности.

  • Многие отдают предпочтение стеклокерамическому варианту за счет того, что он обходится дешевле индукционного аналога. Помимо этого, для приготовления пищи на таком покрытии нет необходимости в покупке новой утвари.

Плюсы и минусы

Современные плиты оснащены удобным и простым управлением, которое помогает контролировать температуру нагрева. Керамические плиты для кухни обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым такие панели с каждым годом становятся все более популярными. Заказать их сегодня можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других менее крупных городах страны. Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Наличие поддержки функции мгновенного нагрева.
  • Отличная прочность.
  • По сравнению с плитами, работающими на газу, стеклокерамические имеют более низкую потребляемую мощность.
  • Покрытие из стеклокерамики остывает быстро.
  • Возможность использования посуды специфических форм. В зависимости от конкретной модели, конфорки могут быть не только круглыми, но и других форм.
  • Есть возможность выбора зоны нагрева.
  • Защита от детей у современных плит из стеклокерамики.
  • Расширенный функционал в виде таймера, функции автоматического отключения во время закипания, режима автоприготовления и т.д.

Невзирая на такой большой перечень плюсов, стеклокерамические электроплиты не лишены недостатков. Обязательно примите их во внимание. Минусы:

  • Стеклокерамика «боится» ударов острыми предметами.
  • Для приготовления пищи нужна посуда с гладким и ровным дном.
  • Необходимо беречь разогретую стеклокерамическую поверхность от попадания на нее сахара или сахаросодержащей жидкости, т.к. удалить ее сложно.
  • Варочные панели нельзя чистить железными щетками, абразивными средствами.
  • Плиты из стеклокерамики обходятся дороже обычных электроплит.

18 лучших электрических плит

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2019 — начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Электрические плиты стеклокерамические в Москве

в 35 интернет-магазинах

в 51 интернет-магазине

в 28 интернет-магазинах

в 35 интернет-магазинах

в 27 интернет-магазинах

в 24 интернет-магазинах

в 50 интернет-магазинах

в 38 интернет-магазинах

в 46 интернет-магазинах

в 29 интернет-магазинах

в 28 интернет-магазинах

в 47 интернет-магазинах

в 31 интернет-магазине

в 48 интернет-магазинах

в 48 интернет-магазинах

в 18 интернет-магазинах

в 30 интернет-магазинах

в 20 интернет-магазинах

в 6 интернет-магазинах

в 4 интернет-магазинах

в 5 интернет-магазинах

в 8 интернет-магазинах

в 13 интернет-магазинах

в 24 интернет-магазинах

в 14 интернет-магазинах

в 27 интернет-магазинах

в 11 интернет-магазинах

в 2 интернет-магазинах

в 45 интернет-магазинах

в 20 интернет-магазинах

в 3 интернет-магазинах

в 29 интернет-магазинах

в 18 интернет-магазинах

в 18 интернет-магазинах

в 28 интернет-магазинах

в 5 интернет-магазинах

в 34 интернет-магазинах

в 19 интернет-магазинах

в 50 интернет-магазинах

в 20 интернет-магазинах

в 32 интернет-магазинах

в 24 интернет-магазинах

в 47 интернет-магазинах

в 18 интернет-магазинах

в 24 интернет-магазинах

в 5 интернет-магазинах

в 12 интернет-магазинах

в 11 интернет-магазинах

в 41 интернет-магазине

в 21 интернет-магазине

в 12 интернет-магазинах

в 6 интернет-магазинах

в 28 интернет-магазинах

в 13 интернет-магазинах

в 9 интернет-магазинах

в 26 интернет-магазинах

в 1 интернет-магазине

в 10 интернет-магазинах

в 4 интернет-магазинах

в 11 интернет-магазинах

Цена на Электрические плиты стеклокерамические в магазинах Москвы

Цена на Электрические плиты стеклокерамические в магазинах Москвы. На сайте можно выбрать Электрические плиты стеклокерамические по характеристикам, посмотреть детальные фотографии, почитать отзывы и сравнить цены в интернет-магазинах Москвы. Купить Электрические плиты стеклокерамические недорого (в том числе в кредит) просто! Вам достаточно перейти на понравившееся предложение, ознакомиться с условиями оплаты и оставить заявку на доставку в Москве.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Продлить блеск и сохранить красоту этого кухонного помощника несложно. Для этого не требуется много усилий и затрат. Необходимо лишь знать правила ухода. Тренинг-менеджер компании Hansa Илья Клеша делится ими.

Стеклокерамическую поверхность необходимо очищать регулярно, лучше всего — после каждого приготовления пищи. При этом нельзя пользоваться царапающими губками или абразивными очищающими средствами. Также для очищения стеклокерамической поверхности непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства.

Для основательного очищения поверхности сначала удалите сильные загрязнения и остатки пищи чистящим скребком или чистящей губкой. Затем нанесите несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики на остывшую варочную поверхность и разотрите бумажным полотенцем или чистой тряпкой. В довершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите её сухой или мягкой стороной специальной чистящей губки.

По словам эксперта Hansa, варочная поверхность будет долго сохранять красоту и блеск, если внимательно относиться к выбору посуды. Кастрюли и сковородки должны быть диаметром, который будет соответствовать размеру конфорки. Для того чтобы избежать повреждений стеклокерамической поверхности, лучше выбирать кухонную посуду с гладким днищем. Следите, чтобы в горячем состоянии кухонная посуда стояла ровно и плоско на варочной поверхности. Так тепловая энергия передаётся наилучшим образом. В качестве оптимальной толщины днища рекомендуется 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич» — это трёхслойное или пятислойное дно из разных сплавов и металлов. Трёхслойное дно изготавливают из двух слоёв нержавеющей стали и одного слоя меди или алюминия между ними. Такую конструкцию называют термораспределительной: посуда долго сохраняет тепло, а пища не пригорает. Часто многослойными делают и стенки посуды — эта технология называется Tri-ply. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределить тепло по всей поверхности дна. Пятислойный «сэндвич» включает в себя два слоя нержавеющей стали, одного слоя чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава — это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Пища, в любом случае, будет соприкасается только с безопасной нержавеющей сталью. Также не забываем сначала ставить кастрюлю, а потом включать конфорку.

После приготовления пищи, если используете холодную стеклокерамическую поверхность как рабочую, необходимо обязательно протереть ее, чтобы избежать царапин вследствие оставшихся песчинок от еды. И, главное, передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте её во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Однако, даже если знать все предостережения для стеклокерамических плит и перестраховаться, на кухне сложно за всем уследить, все предусмотреть и предвидеть, когда рабочий процесс в самом разгаре. Если вдруг на горячую варочную поверхность попадает пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, то в таком случае, как можно скорее удалите загрязнение с горячей конфорки с помощью чистящего скребка. Если эти предметы начнут плавиться, они могут повредить стеклокерамическую поверхность. Поэтому нанесите на неё специальное чистящее средство для стеклокерамики перед приготовлением продуктов, содержащих большое количество сахара.

Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве. Таким образом, соблюдая простые и нехитрые советы, вы сохраните своего верного помощника в прекрасном состоянии надолго и без излишних усилий.

10 советов по уходу за стеклокерамической плитой, которые пригодятся каждой хозяйке

Стеклокерамическая плита – мечта любой хозяйки. Но это на первый взгляд. За эстетичный внешний вид и почти моментальный подогрев приходится платить хлопотами в уходе.

Чтобы красавица-плита дольше радовала чистотой и точно ничего не испортилось, опытные хозяйки предлагают следовать вот таким советам. Идеальная чистота на кухне обеспечена!

Стеклокерамика – вещь хрупкая, за ней уход нужен.

Советы из этого списка собраны у хозяек со всего мира. Они значительно облегчат уход за индукционной плитой со стеклокерамической поверхностью. А заодно помогут сэкономить деньги на покупке специальных чистящих средств и скребков.

1.Никогда не ставьте на стеклокерамическую плиту влажную посуду

Посуда должна быть только сухой!

Подогрев кастрюли с мокрым дном может запросто закончиться белыми пятнами на плите. Вывести которые будет едва возможно. А потому правило №1: вся посуда для готовки должна быть полностью сухой!

2.Не используйте губку для мытья посуды

Плите – отдельную губку. А лучше мягкую салфетку.

Потому что любые остатки жира или кусочки еды могут спровоцировать новые пятна и повреждения на поверхности плиты. Так что для чистки используйте только новые, чистые и максимально мягкие спонжи.

3.Сахар – враг стеклокерамики

И попробуй ототри потом!

Перспектива самому «поджарить» карамель звучит аппетитно. Но будьте предельно осторожны и не забывайте о крышке. Ведь стереть следы застывшего сахара со стекла – задача не из лёгких. Придётся попотеть.

4.Если на поверхность таки попал подгоревший сахар…

Придётся поработать скребком или бритвой.

… или расплавленная пластмасса, фольга и другие плавящиеся материалы, удаляйте их немедленно! Лучше делать это специальным скребком для плиты. А если такого нет под ругой, используйте обычный бритвенный станок. Только чистый.

5.Мягкое средство для чистки плиты за копейки

Смесь для чистки на все случаи жизни.

Помните, что стеклокерамика не терпит жёстких абразивов. Так что всякие «ёршики» держите от неё подальше. А справиться с рядовыми пятнами жира поможет универсальное средство. Сбрызните поверхность плиты небольшим количеством средства для мытья посуды, сверху посыпьте содой и добавьте пару капель перекиси водорода. Подождите пару минут и протрите новой мягкой губкой, круговыми движениям.

6.Если особо упрямое пятно не поддаётся…

… поможет тепло. Вот, как это работает: посыпьте пятно содой, а сверху накройте его влажной мыльной (и чистой!) губкой, подогретой в теплой воде. Оставьте на 15 минут. После вытрите насухо.

7.«Заведите» дома меламиновую губку

Меламиновая губка-ластик против упрямых пятен.

Небольшие губки-ластики не зря набирают такую популярность. Ведь они позволяют очистить большинство поверхностей без применения специальных химических средств. Для ухода за «нежной» стеклокерамикой лучше и не придумаешь.

8.Жалко тратиться на губку? Выручит зубная щётка

Зубная щётка против мелких пятен.

Но только с мягкой или средне-жёсткой щетиной и точно без всяких резиновых вставок. Щётка поможет справиться с особо несговорчивыми пятнами. Особенно, если использовать её в паре с зубной пастой и небольшим количеством соды.

9.Сода и уксус

Сода и уксус – всегда действенная комбинация.

Эти два дешёвых ингредиента с лихвой заменят дорогую «химию». Чтобы привести в порядок плиту, сделайте пасту из 4 столовых ложек соды и 1 столовой ложки уксуса. Оставьте на 30 минут, протрите чистой влажной губкой и вытрите насухо.

10.«Защитный экран»

Масло для плиты?

После того, как вымыли плиту, протрите её мягкой тканью, смоченной в небольшом количестве растительного масла. Это создаст на поверхности тонкую плёнку-экран. Она защитит от пятен и кусочков пригоревшей еды.

Электроплита стеклокерамика

Стеклокерамика – это уже область высоких технологий. Абсолютно гладкая поверхность, такая хрупкая на первый взгляд, и футуристический дизайн – все это привлекает и приковывает взгляды. Электроплита со стеклокерамикой – это не только красиво, но и надежно, ведь материал только с виду нежный и хрупкий, на самом же деле он очень прочный, и вполне выдерживает падение кастрюли или сковороды, хотя и может расколоться от сильного точечного удара.

Как выбрать электроплиту со стеклокерамикой?

Стеклокерамика обладает уникальной теплопроводностью, так что обычная электроплита с ее медленно разогревающимися конфорками не идет ни в какое сравнение. Кроме того, остывает поверхность тоже в считанные минуты. Так что встроенные электроплиты со стеклокерамикой – это не только удобно, но еще и безопасно.

Если говорить о таком факторе выбора как скорость нагревания, нужно принимать во внимание тип нагревательного элемента. Так, относительно новые, именуемые рапидными, имеют скорость разогрева всего несколько секунд. Но для еще лучших результатов в некоторых плитах используются галогеновые нагреватели в паре с рапидными. Однако самая передовая технология – индукционный нагрев, хотя для таких плит нужно использовать определенный тип посуды.

Помимо варочной панели нужно также смотреть на духовой шкаф. Электроплита из стеклокерамики с духовкой – это нечто фантастическое. Хозяйки обязательно оценят наличие нескольких нагревателей, которые способны обеспечить равномерное распределение тепла, а также возможность выбирать между несколькими программами для приготовления самых разнообразных блюд. Наиболее совершенные духовки оснащаются также вентиляторами, который создает конвекционные потоки для наиболее оптимального распределения жара внутри шкафа.

Если же вы считаете, что духовой шкаф вам не нужен, вы можете вполне обойтись компактной моделью настольной стеклокерамической электроплиты.

Уход за кухонной электроплитой со стеклокерамикой

Как и любая кухонная техника, стеклокерамическая плита требует ухода. Она чувствительна к загрязнениям и химии для мытья, так что очищать ее нужно лишь специальными, часто недешевыми средствами. Поскольку стеклокерамика очень пористая, она впитывает в себя различные попавшие на нее вещества и они могут остаться в ней надолго, если не навсегда.

Так, от обычных средств для чистки могут остаться пятна на поверхности. Тем более нельзя использовать абразивные чистящие средства. Протирать плиту нужно мягкими тканевыми салфетками. Никаких железных мочалок! Если на поверхности есть запекшиеся следы, можно использовать специальный скребок с лезвиями. Обычно такой скребок идет с комплекте с плитой, но можно купить его отдельно. Его лезвия сменные, так что вы всегда сможете их заменить в случае необходимости.

Начинать чистить плиту нужно сразу, иначе пятна грозят остаться на ее поверхности и испортить ее внешний вид. При этом нужно помнить, что стеклокерамика не терпит некоторые легкоплавкие вещества, особенно сахар, который пригорает и оставляет следы, которые практически невозможно удалить. Причем сахар опасен как сухой, так и в виде сиропа или раствора. И если у вас выплеснулся кипящий компот, выключите плиту и вытрите поверхность сразу же.

Старайтесь также не брызгать на горячую поверхность холодной водой. Резкие перепады температур отнюдь не полезны для стеклокерамики. По этой причине не рекомендуют устанавливать плиту рядом с мойкой, а также ставить холодные кастрюли на разогретую поверхность.

Обеспечив стеклокерамической плите должный уход, вы найдете в ее лице надежную помощницу. И чем правильнее вы будете за ней следить, тем дольше она вам прослужит.

Ссылка на основную публикацию