Как подобрать вытяжку

Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

— способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность — отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

— габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

— тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих, коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой — 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

— Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

— Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

— Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни, которая нужна именно вам.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни? Советы профессионалов

Оформляя кухню, мы сосредотачиваемся на таких деталях, как варочная панель, духовой шкаф, холодильник, общий дизайн помещения. Не менее важным аспектом является выбор вытяжки для кухни. Мы поможем с принятием решения, какую вытяжку купить, чтобы она соответствовала всем пожеланиям и запросам.

Для чего служит и как работает вытяжка

Вытяжка обеспечивает воздухообмен в помещении. Во время готовки невозможно избежать появления копоти, жира, а также запахов, иногда неприятных. Со временем грязь, смешиваясь с пылью, оседает на стенах. В итоге ваша кухня выглядит неопрятно, уйма времени тратится на уборку. Эти проблемы решает кухонный очиститель воздуха.

Устройство работает по принципу вентиляции принудительного типа. Специальные фильтры устраняют из воздуха продукты сгорания. Вытяжки очищают воздух по-разному, поэтому делятся на типы:

  1. Проточного типа. Загрязнённый воздух очищается методом фильтрации, проходит через систему вентиляции и выпускается наружу. Подходит для просторного помещения, например, 20 кв. м.
  2. Рециркуляционная. Загрязнённый воздух очищается с использованием фильтра, а затем выпускается обратно уже свежим. Не такая эффективная, как проточного типа, результат сильно зависит от качества и состояния фильтров, но и стоит такой вариант на порядок дешевле. Подходит для собственного дома, где сложнее выводить вентиляцию самостоятельно. Также будет хорошим решением для кухни маленькой площади, например, 6м 2 .

По каким критериям следует выбирать вытяжку

Моделей вытяжек существует огромное количество. Все они различаются по производительности, методу фильтрации, типу монтажа, дизайну и цвету, а также по другим характеристиками. Мы расскажем, какие бывают вытяжки для кухни.

Система фильтров

Система очистки загрязнённого воздуха состоит из двух пластин: одноразовых или многоразовых. Первые напоминают пластиковую кассету, очищающая поверхность сделана из синтепона. Грязный фильтр следует менять. Многоразовый вариант стальной или алюминиевый. Загрязнённые элементы не удаляются, а чистятся и вставляются обратно.

Фильтры могут быть грубой и тонкой очистки. Грубая очистка, иначе называется жироулавливающей, так как металлическая сетка фильтра задерживает крупные частички жира. Она используется в проточном типе вытяжек. Тонка очистка ещё носит название угольной, задерживает жир, дым, копоть. Такой фильтр подлежит замене, используется в рециркуляционных моделях. Существует ещё дополнительная сетка, сделанная из синтетического материала. Её тоже необходимо менять по мере загрязнения.

Современные вытяжки обладают двойной системой фильтрации: устраняют частицы, загрязняющие воздух, и неприятный запах. Воздух теряет около 96% вредных примесей.

Внешний вид и конструкция вытяжки

Когда речь заходит о том, как выбрать вытяжку, необходимо принять во внимание разные конструкции:

  1. Подвесная. Успешна среди покупателей из-за невысокой цены и простоты в установке. Работает в циркуляционном режиме, использует многоразовые фильтры. Чаще всего, устанавливается к стене или крепится под шкафчиком.
  2. Купольная. Ещё одно распространённое название – каминная. Выглядит как зонтик с трубой, может работать как в проточном, так и в циркуляционном режиме. Смотрится стильно, служит украшением интерьера, поэтому и стоит дороже.
  3. Встроенная. Такой вариант необходимо встраивать в подвесной шкафчик с открытым дном над плитой. Она подключается к воздуховоду, не выглядит громоздко, так как полностью скрывается в шкафу. Стоимость меньше, чем у купольных моделей, потому что деньги не идут на отделку декора.
  4. Островная. Эта модель крепится над столешницей-островом, размещённой в центре помещения. Чаще проточного типа, но бывает и рециркуляционного. Стоит довольно дорого, но выглядит эффектно и современно.

О вентиляторах и их мощности

Электровытяжка для кухни содержит один или два вентилятора. Мощность вытяжки зависит от мощности вентиляторов. Отсюда и берётся понятие производительности.

Производительность – важнейшая характеристика каждого очистительного устройства. Производительность складывается из того, сколько кубических метров воздуха прибор сможет очистить или вывести в вентиляционную шахту за час работы. Обычно, этот показатель колеблется между значениями 200-800 м3/ч.

Чем выше мощность вытяжки, тем громче она будет работать. Абсолютно бесшумных моделей не бывает, но существуют разные режимы работы, при минимальном из которых можно добиться тихого, не раздражающего звука.

Панель управления – какая лучше?

Панель управления всегда присутствует на внешней стороне корпуса, контролирует режимы работы устройства. Они также бывают разных видов:

  1. Кнопочная. Простой вариант. На панели размещены кнопки, каждая из которых включает и выключает определённый режим работы. Из недостатков: кнопки могут перестать нажиматься, если своевременно не протирать вытяжку от жирных пятен.
  2. Сенсорная. Удобна в обращении, управляется прикосновением. Моментально загорается светодиод, устройство переходит в выбранный режим.
  3. Ползунковая. Нужный режим можно выбрать с помощью механического горизонтального переключателя.
  4. Электронная. Возможно дистанционное управление с помощью пульта.

Габариты вытяжки

Отвечая на вопрос, как подобрать вытяжку на кухню, важно учесть размеры предмета техники, соотнеся их с площадью помещения.

Самый важный принцип – устройство очищения воздуха должно либо соответствовать размерам плиты, либо быть больше, но никак не меньше. В противном случае не вся грязь попадёт в фильтры, эффективность работы значительно упадёт. Самым распространённым вариантом являются модели шириной 50, 60 или 90 сантиметров. Глубина должна быть около 30-50 сантиметров, вытяжка не должна сильно выступать над плитой, иначе об неё можно будет удариться головой. Высота прибора не играет особо важной роли, обычно находится между 1 или 1,5 метрами.

Какую вытяжку выбрать для электрической плиты? Тут играет роль высота, на которой устройство крепится над варочной поверхностью. Над электрической плитой вытяжку можно повесить на расстоянии 60 сантиметров, над газовой – на расстоянии не менее 70 сантиметров от поверхности. Недопустимо уменьшать эту высоту, так как жир, осевший на стенках или на фильтре вытяжки, может воспламениться от теплового воздействия.

Дополнительные «прибамбасы»

Помимо основного набора функций, в приборе есть место и для дополнительных интересных особенностей. Мы расскажем о самых полезных, о тех, что пригодятся в вашем доме:

  1. Остаточный ход. После отключения устройства, вентилятор продолжает тихонько работать 5-15 минут. Возможна синхронизация с плитой. Таким образом кухонный воздух будет максимально очищен.
  2. Интервальное включение. В квартиру постоянно поступает свежий воздух. Вентилятор работает тихо, а воздух из помещения выводится на улицу.
  3. Подсветка. Светодиодные лампочки, которые оснащают большинство производимых вытяжек, упрощают готовку.
  4. Датчик, напоминающий о чистке. На рабочей панели загорается лампочка, которая говорит о том, что пришла пора почистить или заменить фильтр.
  5. Если вы будете подбирать уникальную модель за большие деньги, обратите внимание на вариант, предложенный Siemens. Компания встроила в панель телевизор.

О стоимости кухонных вытяжек

В магазинах Москвы и других крупных городов России в продаже имеется множество моделей. На сайтах магазинов размещены их подробные описания вместе с фото и отзывами. Самые популярные производители вытяжек – это Bosch, Siemens, Samsung, Zanussi, Gorenje, Hansa.

Вытяжки разделяются по цене:

  1. Наиболее экономичные модели пластиковые, иногда присутствуют детали из металла. На панели кнопки или ползунки. Невысокая производительность (до 500 м3/ч). Освещение – лампы накаливания.
  2. Средние по стоимости варианты алюминиевые, стеклянные или из нержавеющей стали. На панели кнопки, ползунки или сенсор. Производительность не превышает 700 м3/ч. Освещение – лампы накаливания или галогенные светильники.
  3. Наиболее дорогостоящие модели имеют самую большую производительность – до 1300 м3/ч. Материал изготовления качественный, отделка может быть выполнена из дерева ценных пород. На панели сенсор и множество датчиков, контролирующих температуру, задымленность, влажность. Управление осуществляется с помощью пульта. Освещение – галогенные светильники.
Ссылка на основную публикацию