Как соединить сварочный кабель между собой

Как быстро и просто соединить сварочный кабель

Все сварщики сталкиваются с необходимостью соединить сварочный кабель. Очень часто проделывать это приходится, и в том случае, если сварочные провода необходимо удлинить.

При этом не у всех есть возможность использовать паяльник и опрессовку, поскольку нужно быстро и качественно соединить провода. Как это можно сделать без особых проблем, читайте ниже.

Инструменты и материалы

К прочности и надёжности соединения сварочных кабелей предъявляются особые требования. Плохой контакт не только затруднит выполнения сварочных работ, но и грозит неприятными последствиями, вплоть до удара током. Чтобы этого не случилось, необходимо уметь правильно соединять сварочные кабели.

Чтобы надёжно и быстро соединить два кабеля по рассматриваемой схеме, нужно иметь следующие материалы и инструменты:

  • Острый нож;
  • Пассатижи;
  • Термоусадочную трубку (можно использовать и изоленту, однако термоусадочная трубка, всё-таки лучше);
  • Кусок тонкой медной проволоки (1-2 метра).

Перед тем, как нарастить сварочный кабель, необходимо будет снять старый наконечник и избавиться от всего лишнего.

Как соединить сварочный кабель без пайки и опрессовки

Итак, возьмём и зачистим два конца сварочных кабелей, которые нужно соединить. Зачищать нужно концы длиной 3-5 см, можно и больше. В итоге, концы зачищенных кабелей должны быть не только очищены от изоляции, но иметь ровные торцы. Если что, для выравнивания торцов используем кабелерез или обычные ножницы по металлу.

После этого, распушиваем концы кабелей и соединяем их вместе, только без скрутки. Просто направляем один конец на другой и обеспечиваем тем самым их сращивание. Очень важно, чтобы зачищенные концы кабелей имели бы одинаковую длину, а иначе работа будет выполнена неудовлетворительно.

Затем необходимо немного обжать соединения пальцами, но, повторюсь ещё раз, без всяких скруток. Все, теперь можно брать тонкую медную проволоку и наматывать её на сращенное соединение. Для этого подойдёт любая проволока от вторичной обмотки трансформатора. Проволока должна быть только медной, использовать алюминиевую, нельзя, поскольку она окисляется с медью ( mmasvarka.ru ).

Для того чтобы надёжно соединить два конца сварочных кабелей, необходимо на всю длину соединения намотать медную проволоку. Наматывать проволоку нужно аккуратно, и обязательно виток к витку, а не как-нибудь. После намотки, концы проволоки нужно соединить вместе, после чего можно заниматься изолированием кабеля.

Как было сказано ранее, для изоляции лучше всего использовать термоусадочную трубку подходящего диаметра под кабель.

Как сварить медные провода в домашних условиях

Медные провода практичнее алюминиевых, их часто используют для проводки в частных домах, прокладывают при ремонте квартир. Допускается несколько способов оформления стыков кабеля: их крепят клеммами, пайкой. Разрешается опрессовка или сжим скрутки, но самое надежное соединение образуется при расплаве меди. Для сварки медных проводов на линии или в распределительной коробке используют точечную технологию. Необходимо расплавить скрутку до однородной структуры, чтобы не повышалось сопротивление в цепи. Делается это для пожаробезопасности.

Особенности сварки медных проводов

Медь хорошо плавится и быстро насыщается водородом, окисляется в расплавленном состоянии. Температура плавления медных сплавов не более 1000°С. Для защиты металла при сварке медных деталей используют аргон или углекислый газ, но провода варить в защитной атмосфере экономически нецелесообразно. Для сварки медного кабеля используют обычные аппараты, генерирующие постоянный или высокочастотный переменный ток и напряжение от 15 до 30 В.

Желательно, чтобы рабочий ток регулировался, для скрутки одной жилы сечением 1,5 мм 2 нужен ток 70 А, для соединения трех проводов потребуется увеличить ампераж до 90–100 А. Для монтажа медной проводки в доме с подключением мощного электрооборудования необходимо выбирать сварочные аппараты до 120 А. Если нет оптимального тока, дуга будет прерываться, электрод начнет залипать.

Пайка или сварка медных проводов – что лучше?

Самый простой и эффективный способ пайки – погрузить место контакта в расплав припоя. Для небольших схем такой метод годится. Но при монтаже линий из медных проводов не подходит. Пайка оловянными припоями на весу требует навыков, новички с такой работой не справятся, велик риск травмирования. Соединение проводов своими руками контактной сваркой намного безопаснее.

Еще одно преимущество сварки – не изменяется химический состав проводов, в сплав не попадают частички припоя. Электропроводность медного кабеля в месте скрутки не меняется. Сварка проводится быстрее пайки, не нужно предварительно лудить контакты, подбирать паяльник по мощности под размер кабеля. Есть многожильные шнуры, которые пропаять невозможно.

У сварки есть единственный недостаток: если нет навыков, можно повредить целостность изоляции медного провода.

Аппарат для сварки

Для сварки для медных проводов используют любой генератор тока: трансформатор, выпрямитель, инвертор. Клещи для контактной сварки подключают к автомобильным аккумуляторам, соединяют два последовательно, выводят контакты к электродам. Мощности хватает для соединения кабеля с жилой 5 мм. Большой объем с аккумуляторами не сделаешь, необходим сварочный аппарат.

Инвертор

Преимущества современных инверторных аппаратов очевидны:

  • ими можно сварить провода любого сечения;
  • они не боятся «провисания» напряжения в сети, снижают риск залипания электрода, пережога медных скруток;
  • есть облегченные модели, выдающие ток до 150–200 А;
  • работают от стандартной сети, не нужно подключаться к трехфазному току.

Работать с инвертором проще, чем с трансформатором. Для сварки постоянным током прямой полярности плюс подключают к держателю электрода, минус – к свариваемому медному проводу.

Трансформатор

Громоздкие аппараты старого типа сложно перетаскивать с места на место, зато трансформаторы способны генерировать ток в пределах 400 А. Трансформатор подходит для работы с постоянным током прямой или обратной полярности. Им проводят сварку медных шин в распределительных щитках, соединение скрученных проводников большого сечения. Подключают трансформатор также, как инвертор: «+» на электрод, «-» на скрутку. У трансформантов хорошая производительность, но в процессе работы они сильно гудят, греются, их периодически отключают, дают остыть. При включении они «просаживают» сеть, но затем напряжение стабилизируется. При работе с трансформатором следует это учитывать.

На базе понижающего трансформатора мощностью до 150 А напряжением от 12 до 38 В из бытовой техники можно сделать сварочный аппарат самостоятельно: намотать на него необходимо число витков кабеля. Рассчитать их количество можно по таблицам. Если включить в электросхему диодный мост, он будет стабилизировать дугу. Держатель приобретают в магазине или используют вместо него зажим троллейбусного контактора. Зажимные токопроводящие клещи делают из пассатижей – к одной ручке прикручивают контактную клемму. Обязательно делают заземление самодельного аппарата.

Технология сварки скруток медных проводов

Соединение заключается в расплавлении свариваемых проводников дугой при пропускании тока, зажимное устройство уплотняет структуру диффузного слоя. Стоит рассмотреть процесс сварки скруток медных проводников подробнее. Пошаговая инструкция:

  1. Концы соединяемого кабеля зачищают, снимают изоляцию на расстоянии до 7 см, чтобы проводка не пострадала в процессе работы.
  2. Жилы или нити складывают параллельно, их необходимо плотно скрутить между собой, тип скрутки значения не имеет, но при осевой стыковке по направлению проводников друг к другу сваривать скрутку сложнее.
  3. Длина скрутки должна достигать 5 см, излишки волокон обрезают. Провода помещают между контактами или в самодельное прижимное устройство на расстоянии 2–3 см от края.
  4. После касания проводников электродом возникает электродуга, ее удерживают не более 2–3 секунд в зависимости от толщины проводников.
  5. Медь расплавляется в зажимном устройстве, образуется прочное соединение.
  6. Остывшие соединенные проводники обматывают изоляционной лентой или надевают на нее термоусадочную пленку.

Рекомендованные режимы тока:

  • для соединения проводников сечением 1,5 мм 2 :

— скрутка из двух проводов – 70 А;

— скрутка из трех проводов – от 90 до 100 А;

— из 4-х – от 100 до 120 А;

  • для соединения 5 мм сердечников максимальный ток – не более 150 А.

Перед монтажными работами желательно потренироваться на обрезках кабеля. Понять, что медь расплавилась, можно по рыжему валику на конце проводника.

Выбор электродов

Дугу разжигают угольным стержнем или графитовым электродом с омеднением, его еще называют «графитовый карандаш». Дуга у черного угольного стержня выше, чем у серого «графитового карандаша», расход электродов небольшой.

Если нет угольных электродов, мастера используют графитовые сердечники пальчиковых батареек.

При сварке стыков кабеля необходимо позаботиться об индивидуальной защите от поражения током, не стоит пренебрегать заземлением. Огнетушитель лучше держать под рукой.

Соединение кабелей.

При всем многообразии способов соединения кабелей они, должны соответствовать следующим требованиям:

  • сопротивление в месте соединения не должно превышать сопротивление в основной части жилы;
  • изоляционная прочность в месте соединения должна быть идентичной прочности основного кабеля;
  • место соединения кабеля должно быть герметичным и надежно защищать от механических повреждений.

Для расчёта сопротивления проводника вы можете воспользоваться калькулятором расчета сопротивления проводника.

Надежность работы электросетей зависит, в большей степени, от качественно выполненного соединения кабелей, большинство неполадок на линиях электропередач, до 90%, возникает именно на контактах в месте соединения. Поэтому вопросу соединения кабелей следует уделить особое внимание.

Способы соединения кабелей.

Скрутка — используется при проведении незначительных работ в бытовых условиях для соединения одножильных медных или алюминиевых проводников, выполняется скручиванием проводов с последующей ее изоляцией и/или опрессовкой, выполняемой посредством СИЗ (соединительных изолирующих зажимов). До недавнего времени скрутку широко использовали на производстве, однако в настоящее время ее использование, как способ соединения кабелей, не предусмотрено правилами устройства электроустановок.

Пайка — используют для соединения медных жил, реже — алюминиевых. Перед проведением работ, жилы проводов следует предварительно зачистить и выполнить их скрутку, а после пайки контактную группу следует заизолировать, оптимально — термоусадочной трубкой. Пайка является надежным соединение с отличной электропроводностью, но подвержено механическим воздействиям.

Опрессовка — соединение жил проводника специальными гильзами в линиях с относительно большой силой тока. Выполняется путем помещения внутри гильзы проводов с последующим обжатием специальным инструментом, образуя при этом монолитное соединение. Данным способом можно соединять между собой медный и алюминиевый провод.

Сваркасоединение между собой алюминиевых или алюминиевых с медными жилами проводов путем использования одного из трех видов сварки, а именно: контактный разогрев, термическая сварка или газовая сварка. Для защиты от коррозии, сварочные соединения обрабатывают лаком и специальной изоляционной лентой, для большей эффективности используют поочередно несколько слоев ленты и лака. Данный вид соединения кабелей имеет низкий уровень сопротивления и нагрева в месте контакта.
Метод сварки, как способ соединения кабелей, несмотря на трудоемкость процесса весьма популярен, так как обеспечивает отличный электрический контакт проводников и высокую устойчивость к механическому воздействию.

Ссылка на основную публикацию