Как выбрать электроплиту для кухни

18 лучших электрических плит

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2019 — начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

15 лучших электрических плит

Прототип современных устройств для приготовления пищи, работающих от электричества, показал в начале 80-х годов 19 века канадец Томас Ахерн. Изобретение не произвело особого впечатления. В то время никто и подумать не мог, что эти агрегаты через 25 лет будут запущены в массовое производство, и из желающих их купить выстроится длинная очередь. Эмиль Ротенау придумал прибор, который нагревался током в течение получаса, а вместо конфорок в нем использовались пластины из металла. Сейчас миллионы хозяек пекут, варят, жарят и разогревают еду на электрических плитах, считая их хорошим вариантом. Давайте узнаем, какие модели считаются лучшими в 2019 году по отзывам пользователей.

СОДЕРЖАНИЕ

На что обратить внимание при выборе электрической плиты?

Популярность электроплит растет с каждым днем. Снизить ее не могут даже увеличившиеся цифры в счетах за электричество. Причина покупательского спроса кроется в том, что электрические плиты могут обеспечить повышенный уровень безопасности и функциональности. В процессе их эксплуатации потребителю не портит жизнь копоть и углекислый газ, которых не избежать в случае работы газовых устройств . Однако эти плюсы не избавляют от необходимости учета важных критериев:

  1. Габариты – выбор размера зависит от площади комнаты. Большая плита легко поместится в просторной кухне, для малогабаритной стоит присмотреться к компактным моделям.
  2. Тип нагревательных элементов – открытая или закрытая спираль. Первый вариант наиболее бюджетный, но имеет низкую энергоэффективность. Второй более практичен и современен.
  3. Вид нагревательной поверхности – эмалированная, из нержавеющей стали или более дорогая стеклокерамическая.
  4. Функции духовки – духовой шкаф может быть стандартным – для выпечки и жарки или многофункциональным – с возможностями пароварки, микроволновки , сушки, гриля, 3-D нагрева.

Выбрать лучшую электрическую плиту помогут не только параметры, но и отзывы потребителей, уже испытавших устройства в работе, и обзоры экспертов.

Как правильно выбрать электрическую плиту:

Лучшие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью

Электроплиты с варочной поверхностью из стеклокерамики придают кухне современный вид. Они идеально подходят для стилей хай-тек, лофт, контемпорари, минимализм, неоклассика и эко. Стеклокерамические приборы характеризуются ударопрочностью, устойчивостью к температурным перепадам и внешним воздействиям.

4 DARINA B EC331 606 W


Модель от отечественного производителя, которую изготавливает Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы». Качества этого устройства непременно оценят те, кто не хочет переплачивать за бренд, но стремится получить функциональную помощницу на свою кухню. Трехконфорочная плита с быстрым и равномерным разогревом оборудована духовкой, которая нагревается вверху и внизу. В комплекте идет решетка и противень. Горелки остывают достаточно долго. Для контроля температуры предусмотрен индикатор остаточного тепла, работающий 5-7 минут после выключения. Варочная поверхность не любит резкого охлаждения. Не стоит проливать на нее холодную воду, когда она находится в разогретом состоянии. Еще пару нюансов: не рекомендуется включать конфорки вхолостую и ставить на них посуду с неровным дном или меньшим диаметром.

    нагрев горелок за 2 секунды экономично расходует электроэнергию духовка хорошо печет
    маркая поверхность плохо отмывается

3 Hansa FCCW53000


Плита оснащена стеклокерамикой от Schott Ceran. Немецкий производитель применяет инновационные методики для изготовления безопасного, надежного и эффективного материала. Внутренняя часть духового шкафа покрыта легко отмывающейся эмалью. В ней нет пор и полостей, поэтому вы не потратите много времени на уборку жира и грязи после приготовления своих кулинарных шедевров. Запекать блюда можно, используя верхний или нижний нагревательные элементы, или оба сразу. В модели предусмотрено четыре конфорки и система автоматического отключения. Выбранной мощности соответствует определенное время. Если сила нагрева долго не меняется, горелка отключается, начинает работать индикатор остаточного тепла.

    красивый дизайн качественная работа компактность доступная цена
    не обнаружены

2 GEFEST 6560-03 0001


Печь с электрическим духовым шкафом, который оснащен откидной дверцей. Модель выполнена в интересном коричневом цвете «под мрамор». На варочной поверхности расположено четыре конфорки. Объем духовки составляет 52 л. Прибор относится к наиболее экономичным устройствам – класс его энергоэффективности «A» с затратами менее 0,6 кВт/ч. Устройство оснащено дисплеем, на котором отображается температура, текущее и оставшееся время. Для удобства запекания в духовке установлен таймер, позволяющий задавать диапазон готовки. В жарочном блоке предусмотрена конвекция. Особый тип прогрева обеспечивает встроенный вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух. Наблюдать за готовящимся блюдом помогает яркая подсветка, благодаря которой пространство внутри духовки видно без открывания дверцы.

    современный дизайн безотказная работа отличный гриль для зажарки сочного мяса
    маркая стеклокерамика сложно настроить таймер

1 Gorenje EC 5221 SC


Компактная модель шириной всего 50 см оборудована вместительной духовкой на 74 л. Такой большой объем разработчику удалось получить за счет использования новой технологии – сводчатой формы «ХоумМэйд». Класс энергопотребления «A» позволяет экономично расходовать электроэнергию. В духовом шкафу работает классический, верхний и нижний нагревы. Блок оборудован большим и малым электрогрилями. Быстрая и легкая чистка обеспечивается паром «АкваКлин». Дверца защищена двухслойным стеклом и термослоем. В числе дополнительных функций: механический таймер отключения, индикатор остаточного тепла. В комплекте два противня и решетка. Посуду и кухонные принадлежности удобно хранить в специальном выдвижном ящике.

    вместительность небольшие габариты качественная сборка простое управление

Лучшие электрические плиты с эмалированной поверхностью

Эмаль легко повредить, получив сколы и трещины, однако на ней не остается следов: отпечатков пальцев, брызг воды. Это при бережном отношении позволяет сохранить красивый внешний вид эмалированной поверхности надолго. У таких печей может быть только один тип нагревателя – блинный ТЭН. Различается трубчатый электронагревательный прибор по скорости и виду нагрева: медленный или быстрый, с механическим или автоматическим снижением мощности.

4 Gorenje E 5121 WH


Компактная электрическая помощница шириной 50 см легко поместится в малогабаритную кухню. При этом она не заставит хозяйку пожертвовать качеством приготовления различных блюд. Большая духовка на 68 л имеет несколько режимов работы: классика, верхний и нижний нагрев. Жарочный блок оборудован грилем, который очень понравится тем, кто любит запекать целиком птицу и большие куски мяса с аппетитной корочкой. Устройство оснащено четырьмя чугунными блинными горелками, одна из них типа «экспресс», а для одной предусмотрен температурный ограничитель.

Рейтинг электрических плит 2019 года: 18 моделей для готовки с удовольствием

Современные электрические плиты отличаются многофункциональностью и простотой использования, изяществом и разнообразием расцветок, стильным дизайном. Множество моделей от известных производителей стройными рядами расположилось в магазинах бытовой техники. Без предварительной подготовки невозможно решить, какую электроплиту лучше купить. В рейтинге, составленном из опроса покупателей, представлены самые популярные и качественные модели, которые по достоинству оценит любая хозяйка.

Как выбрать

Несмотря на то, что основная функция всех электроплит одинакова и заключается в приготовлении пищи, каждая модель имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке прибора.

  1. Вид плиты — отдельно стоящая, встраиваемая, настольная. Электрические плиты, стоящие отдельно – обычный вариант для любой кухни. Их легко перемещать и можно устанавливать в любом удобном месте. Встраиваемая техника более дорогая. Устройство встраивается внутрь рабочей поверхности. Настольная плитка имеет маленькие размеры и больше подходит для дачи. Она устанавливается на любой горизонтальной поверхности.
  2. Размеры — стандартные габариты приборов 50х60, 60х60.
  3. Покрытие варочной поверхности — нержавеющий металл, эмаль, стеклокерамика.
  4. Конфорки — в зависимости от модели в устройстве может быть от одной до четырех конфорок.
  5. Наличие духовки.
  6. Мощность — в зависимости от размеров плиты колеблется в пределах от 1000 Вт до 3000 Вт.

Лучшие марки бытовых электрических плит имеют класс энергосбережения «А», о чем производитель информирует покупателя с помощью специальной «евронаклейки». Чем выше класс энергопотребления, тем модель более экономичная. Об этом всегда необходимо помнить, прежде чем выбрать на кухню электрическую плиту.

Рейтинг лучших электрических варочных панелей в соотношении цена-качество по мнению покупателей.

Плиты с поверхностью из нержавеющей стали

Плиты с поверхностью из нержавейки самые долговечные. Их легко чистить, невозможно поцарапать или расколоть. Уход будет еще проще, если купить прибор с матовой поверхностью, на которой будут не так видны отпечатки от прикосновения руки.

Лучшие электрические варочные панели 2020

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Главное на кухне — надежная плита. Покупателей все чаще привлекает оригинальный дизайн, ассортимент продукции и безопасность использования электроплиты в отличие от газовой плиты. Следует знать, как выбрать электрическую плиту при существующем многообразии, чтобы результат радовал.

Виды электроплит

В зависимости от рабочей площади кухни и предполагаемой частоты использования плиты делят на 3 вида:

  • Настольные — компактная мини-плита для малогабаритного помещения или дачи.
  • Отдельно стоящие — простая плита с духовым шкафом для любой кухни.
  • Встраиваемые — современный вариант с возможностью раздельного размещения духовки и варочной панели.

Чтобы понять, какую плиту выбрать, учитывается не только внешний вид плиты, размеры варочной панели и окружающего пространства, но и что в приоритете: дизайн или функциональный потенциал.

Стеклокерамика или стандартная плита: что выбрать

По принципу работы электронагревательных механизмов и материалу поверхности технику для кухни подразделяют на индукционные, стеклокерамические и электрические модели.

Дизайн индукционных плит со стеклокерамической поверхностью интереснее и современнее стандартных эмалированных классических печей с чугунными конфорками. Они легко чистятся и наделены набором функций для удобства. Также гармонично вписываются в интерьер, безопасны и моментально нагреваются, но хрупкие и дорогие.

В то время как бюджетные варианты помощников с эмалированным или нержавеющим покрытием не боятся ударов и не требуют новой посуды. Прочные в использовании и доступные по цене.

Важно! Зачастую все предусмотренные в электроплите функции не нужны, поэтому выбор техники зависит от потребности будущего владельца и характеристик конкретной модели.

Параметры

Электроплита состоит из расположенного снизу посудного ящика, духового шкафа в центре и варочной поверхности.

Средние габариты стандартны и варьируются от 60 до 90 см. На размер плиты влияет количество конфорок от 2 до 6 штук разного или одинакового размера.

Разновидности конфорок

Главный элемент варочной плиты — это конфорка. В простых моделях используется спиральный ТЭН (трубчатый электронагреватель), накрытый накладкой из стали или чугуна. Устройство управляется ручкой, долго нагревается и долго остывает, но прочное и долговечное.

Важно! Обратить внимание на электропроводку в доме. Старая проводка может не выдержать мощностей новой техники!

В современных моделях из стеклокерамики используют 3 типа нагревателей конфорок, которые спрятаны под поверхностью:

  • Галогенные нагреваются за 3 секунды и подсвечиваются при работе красным, но быстро выходят из строя и потребляют много электроэнергии.
  • Рапидные используют ленточный нагреватель в виде пружины или спирали высокого сопротивления, нагрев от 5 до 12 секунд в зависимости от вида.
  • Индукционные конфорки технологичнее и дольше по сроку службы. Действуют на дно посуды, оставляя поверхность плиты холодной.

В список часто используемых функций электроплиты для дома входят:

  • освещение духового шкафа;
  • разморозка продуктов;
  • часы с таймером;
  • охлаждающий вентилятор;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели;
  • ящик для посуды;
  • сенсорный информационный экран;
  • программы для приготовления;
  • функция легкой очистки.

Духовой шкаф

В духовке используют два вида нагрева: статический и многофункциональный. Разница в том, что второй снабжен несколькими режимами работы, 4 ТЭНами и вентилятором, обеспечивающим размеренный нагрев.

Существует 2 способа очистки плиты:

  • Каталитический: жировые отложения при сильном нагреве распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.
  • Пиролитический: при температуре 450 °C грязь сгорает, превращаясь в пепел.

Какой бренд выбрать

Зарекомендовали себя качеством, прочностью и надежностью электроплиты популярных марок. При выборе лучше отдать предпочтение таким известным производителям, как:

Прежде, чем покупать современную электроплиту, нужно просчитать технические условия помещения и характеристики электропроводки. Преимущество электроплиты для дома в количестве безопасных функций и долговечности.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Как выбрать электрическую плиту для кухни: существующие разновидности, советы специалистов


Плита – основная составляющая кухни. Приготовить без нее завтрак, обед или ужин практически невозможно. Чем лучше электрическая, а не газовая плита на кухне и на какой разновидности остановить выбор, пойдет речь в статье.

Плюсы и минусы

Электрическая плита – верная помощница на кухне. Как и любой бытовой прибор, она имеет определенные плюсы и минусы, которые следует обязательно учитывать при задумке покупки.

Достоинства электроплиты следующие:

  1. Плита, работающая за счет электричества, не выделяет в окружающую среду вредных веществ. Этого нельзя сказать о ее газовой «родственнице».
  2. Вышеописанный факт дает возможность устанавливать вытяжку небольшой мощности, что снижает затраты на электроэнергию.
  3. Плита безопасна в использовании — нет открытого огня.
  4. Духовой шкаф в электрических моделях более функционален. Выпечка лучше подрумянивается и меньше пригорает. К тому же ухаживать за ним проще, чем за газовым.
  5. Температура нагревания конфорки регулируется. В некоторых моделях процесс поддерживается автоматически.
  6. Посуда, в которой готовят, равномерно прогревается. Это способствует ускоренному, но при этом качественному приготовлению пищи.
  7. Моделей так много, что не сложно выбрать подходящую под любой дизайн кухни.

Внимание! В современных многоэтажках, где невозможно обеспечить нужное давление для подачи в квартиры газа, электрическая плита не имеет альтернативы.

Минусов у электрического варианта также предостаточно:

  1. После установки мощного устройства увеличиваются финансовые затраты на оплату электроэнергии.
  2. Установить самостоятельно прибор сложно. Лучше это дело доверить специалистам. Заранее проводят выдерживающую большие нагрузки проводку и устанавливают подходящую розетку.
  3. Во время работы плита требует четкого выполнения правил эксплуатации. При неверном использовании может произойти пожар или поражение человека током.
  4. Непредвиденное отключение электроснабжения приводит к тому, что плита остывает и блюдо остается испорченным.

Готовить на индукционной плите можно только используя специальную посуду. У таких кастрюль и сковородок толстое и плоское дно.

Разновидности по способу установки

Электроплиты, представленные на современном рынке, по способу установки делят на 3 вида:

  • настольные модели;
  • отдельно стоящие;
  • встраиваемые.

Настольная плита — хороший вариант для маленькой кухни. Модель компактных размеров легко переставлять и транспортировать. Количество конфорок (от 1 до 4) выбирается по потребностям.
Настольная плита, в зависимости от структуры конфорок, бывает блинная и спиральная. Сама поверхность у этих типов покрыта эмалью. Существуют и настольные варианты со стеклокерамической и индукционной поверхностью. Их стоимость намного выше предыдущих.

Совет. Для использования на даче подойдет настольная плита с духовым шкафом. По возможностям она мало отличается от полноразмерных.

Отдельно стоящая плита чаще наделена привычными чугунными конфорками. Они долговечны и практичны, но длительно нагреваются и остывают. Современные модели наделены стеклокерамическими панелями. За ними проще ухаживать, на них легко готовить.

В магазинах бытовой техники предлагают современные встраиваемые модели. Плита сливается с гарнитуром в одно целое, практически не выделяясь. Подстраиваясь под современный дизайн кухни, производители изготавливают встраиваемые варочные поверхности из различных материалов: стеклокерамика, нержавеющая сталь, специальные зеркала и т.д.

Отличие рабочих поверхностей

Первое, на что специалисты советуют обратить внимание – из чего выполнена рабочая поверхность. Чаще всего это:

  • керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • эмалированная поверхность.

Модный дизайн керамики дополняет электронное управление. Плита мгновенно нагревается и так же быстро остывает. Дополнительная функция – авто отключение. После окончания готовки конфорка самостоятельно прекращает работу.

Эмалированная панель считается классикой. Таких моделей в магазинах бытовой техники встречается очень много. Покрытие не долговечно, за ним сложно ухаживать, но широкая гамма окраски позволяет выбрать вариант под любую кухню.

Электрическая плита с нержавеющим покрытием попадается реже. Выглядит она более современно, но некоторые хозяйки недовольны проявлением даже слишком слабых загрязнений. Например, на нержавеющей поверхности остаются следы от пальцев, капель воды и т.д.

Конфорки и духовка

Конфорки – важнейшие детали, от которых зависит время приготовления и качество блюд. Производители выполняют их из следующих материалов:

Электрические плиты с нержавеющей и эмалированной поверхностями чаще укомплектованы чугунными конфорками. При этом детали со скоростью нагрева около 7 мин (экспресс) помечены красными кружками, а нагревательные элементы с датчиком контроля температуры (самостоятельно уменьшающие мощность) – белыми.

Конфорки без знаков предназначены для ежедневного пользования. Скорость разогрева – 10 мин. Керамические вариации нагреваются за счет спиралей. Если эта деталь выполнена из металла – процесс длителен. Когда же в роли спирали выступает гофрированная лента – скорость составляет 3 сек. Отдельно выделяют индукционные варочные поверхности. Вихревые электромагнитные лучи нагревают не конфорку, а дно посуды. При этом сама плита температуры не меняет.

Духовки в электроплитах бывают:

В последних при помощи вентилятора тепло равномерно расходится по всему объему. Здесь можно размораживать продукты и готовить на пару.

Богатый ассортимент электроплит в магазинах заставляет внимательней подходить к выбору. Чтобы избежать разочарований, специалисты рекомендуют оформлять покупку после тщательного изучения основных деталей и параметров «кухонной помощницы».

Как выбрать электроплиту: видео

Как правильно выбрать качественную электрическую плиту?

Обустройство кухни – важная задача, требующая учета множества тонкостей. Владельцам жилья приходится планировать приобретение различных бытовых приборов. Среди всей этой техники особенно важно удачно купить плиту. Многие стремятся приобрести электрическую модель. Но как это сделать правильно? Какой вариант выбрать, чтобы он действительно оказался функциональным, долговечным, удобным?

На что обратить внимание в первую очередь?

Решив оснастить свою кухню плитой электрического типа, потребуется принять во внимание:

  • особенность исполнения духового шкафа;
  • размеры устройства;
  • число и вид конфорок;
  • функции варочной панели;
  • материал, из которого она создана.

Электрическая плита подключается в специальную розетку, это необходимо предусмотреть при покупке

Также рекомендуется учесть наличие дополнительных опций. В первую очередь стоит оценить параметры агрегата. Электрические плиты делятся на стационарные и настольные. Второй вариант стоит недорого и очень компактен. Обычно такая техника представлена в виде приборов с миниатюрными встроенными духовыми шкафами и исключительно панелями для варки. Для дома настольные варианты приобретают редко.

Для полноценного пользования предпочтение обычно отдается стационарной технике. Напольные электрические плиты обычно выпускаются в виде устройств высотой 85 см. Это универсальный размер, который, как правило, подходит под любые мебельные гарнитуры для кухни. Не менее важна и глубина оборудования. Большинство приборов выпущено с параметрами 60 см. Однако в продаже можно отыскать версии 50 см глубиной. Ширина большинства электрических плит варьируется в пределах 50-90 см.

Совет. Наиболее удобными и функциональными считаются устройства с максимальной шириной. Однако большие приборы подходят только для просторных кухонь.

Не меньшего внимания заслуживает расположение плиты. Современные производители бытовой техники предлагают отдельностоящие модели и встроенные варианты. Независимый прибор – это удобно и практично. Такие решения оснащены и духовым шкафом, и варочной поверхностью. Как правило, отдельностоящие устройства имеют 4 конфорки и функциональный тип управления.

Многие пользователи отдают предпочтение встраиваемой технике, которая в свою очередь делится на независимую и зависимую. Независимые модели позволяют расположить панель для варки и духовой шкаф там, где удобно. Более того, духовку, если ей не пользуются дома, можно совсем не приобретать. Что касается зависимых вариантов, то эта техника представлена комбинацией духового шкафа и варочной панели. Расположить их можно только рядом, поскольку блок управления предназначен для обоих устройств.

Самый простой и недорогой вариант электрической плиты — из эмалированной стали

Рабочая поверхность – это важно

Следующий важный критерий выбора электрической плиты – это материал, использованный для покрытия поверхности оборудования. Сегодня на рынке представлены модели, созданные из:

  1. Нержавеющей стали;
  2. Стеклокерамики;
  3. Эмалированной стали.

Каждый из вариантов имеет некоторые особенности, преимущества и недостатки.

Стеклокерамическая модель электрической плиты – современный вариант, который отличается прочностью и практичностью. Такие версии выглядят очень стильно и способны привнести в интерьер кухни утонченные нотки. При выборе такой техники важно учитывать, что она не переносит резкого колебания температур и точечных ударов. Идеально ровная поверхность подобного оборудования очень удобна при приготовлении сложных блюд. Почистить такую поверхность не составляет труда.

Самым распространенным вариантом электрических плит являются эмалированные устройства. Такие модели доступны в плане стоимости. Эмаль представлена в различных цветовых решениях. Именно поэтому подобрать вариант, идеально вписывающийся в стиль интерьере кухни, не составит труда. Однако такие решения имеют и существенные недостатки. Ухаживать за эмалированной поверхностью очень сложно. Со временем на таком «капризном» материале нередко появляются трещины, царапины и сколы.

Электрические плиты из стеклокерамики стильно выглядят и не требовательны в уходе

Реже производители выпускают электрические плиты с поверхностью из нержавеющей стали. Такие модели могут быть полированными либо матовыми. Эта техника, как и предыдущий вариант, очень требовательна в уходе. На покрытии остаются некрасивые следы даже от прикосновения пальцев.

Какой должна быть духовка?

При выборе электрической плиты рекомендуется обратить внимание на исполнение духовки. Современное оборудование многофункционально. Духовой шкаф может быть оснащен широким спектром опций:

  • функцией пара;
  • грилем;
  • автоматическим программированием;
  • вертелом;
  • пиролизом.

Многие устройства дополнены инфракрасным грилем. Отдельного внимания заслуживают модели с конвекцией. Эта опция подразумевает обдув горячим паром. Это позволяет производить равномерный нагрев по всем траекториям. Это касается всех уровней.

Если духовка плиты будет часто использоваться, лучше сразу задуматься о приобретении модели с дополнительными функциями

Многие электрические плиты оснащены и другими опциями. Устройство может быть дополнено режимом для приготовления пиццы, выдвижной духовкой или ящиками для посуды. Некоторые модели оборудованы часами, электронным таймером, опцией размораживания, функциональным дисплеем или имеют сенсорное управление. Удобна техника, которая имеет память, позволяющую внести любой понравившийся рецепт, термозонд, отверстие для отвода пара, индикатор остаточного тепла и вентилятор, обеспечивающий эффективное охлаждение.

Стоит оговориться сразу, что далеко не каждой хозяйке необходим полный набор указанных опций, которые существенно отражаются на стоимости оборудования. Именно поэтому для начала стоит определиться со спектром необходимых функций, после чего можно переходить к выбору конкретного прибора.

Учитывая все указанные особенности электрических плит, выбрать максимально удобный и функциональный аппарат не составит труда.

Электроплиты для кухни: от классики до инноваций

От выбора «вашей» плиты иногда зависит не только качество кулинарного шедевра, но и ваше настроение

Современные кухни изобилуют полезной техникой, облегчающей кухонную рутину. Сегодня я хочу поговорить о том, как выбрать электроплиту для кухни.

Газ или электричество

Электроплиты не только безопаснее, но и привлекательнее газовых.

Первый вопрос, на который вам придется ответить – газовой или электрической будет кухонная помощница?

Преимущества:

Газовые плиты Электрические плиты
  1. Простое и понятное управление.
  2. Автономность (актуально в районах с частым отключением электроснабжения).
  3. Долгий эксплуатационный срок.
  1. Скорость приготовления (КПД 70%).
  2. Безопасность.
  3. Отсутствие открытого источника огня.
  4. Исключена вероятность отравления продуктами горения.

Электрические плиты от классики до стеклокерамики

Старушка «дряхлая» моя

Настольная электроплита Sabichi

Все семейство электроплит можно разделить на две категории:

  • первые комплектуются нагревательными элементами спиралевидного типа и чугунными «блинами»;
  • вторые – более современные модели со скрытыми конфорками.

Я долго пересматривала каталоги крупнейших интернет магазинов и пришла к выводу, что открытые нагревательные элементы в кухонных плитах встречаются только у отечественных производителей.

Да, такие модели можно рассматривать как лучшее решение в том случае, если во главе выбора стоит невысокая цена. Но стоит ли жертвовать быстродействием во имя экономии?!

Готовим с удовольствием: как правильно выбрать электрическую плиту для кухни

Выбираем размер и класс плиты

Электроплиты представлены большим разнообразием модельного ряда — от компактных варочных панелей до плит большого размера. Размер выбирается в зависимости от места ее расположения в кухне и планируемой интенсивности загрузки.

  1. Варочная панель представляет собой независимый или встраиваемый плоский корпус, высотой 3-6 см, оснащенный конфорками. Независимая варочная панель имеет собственную систему управления и ее можно вмонтировать в столешницу в любом месте. Такой вариант отлично впишется в малогабаритную кухню. Зависимая варочная панель совмещена с духовкой и имеет общую с ней панель управления.
  2. Плита стандартных размеров. Как и варочная панель, полноценные электроплиты бывают независимые и встроенные в кухонный гарнитур. Стандартные размеры: высота – 85 см, ширина – 50-60 см, глубина – 50-60 см. Плиты размером 50×50 см подойдут для малогабаритной кухни, тогда, как встраиваемые рекомендуется использовать на кухнях большого размера.
  3. Плита макси размеров может достигать в длину до 1,9 м и быть оснащена 5-6 конфорками. Такая электроплита будет идеально смотреться только на больших кухнях.

Внимание! Энергоэкономичность – важный показатель при выборе данного вида бытовой техники. Лучшей считается техника, которая относится к классу А, присутствие рядом знака «+» указывает на еще более высокий класс техники. Техника высшего класса расходует электроэнергию в пределах 0,6-1 кВт в час.

Управление электроплитой производится одним из способов:

  • механическим — с помощью переключателя;
  • электронным — с помощью дисплея.

Электроплиты, в зависимости от количества конфорок, могут иметь мощность от 1000 Вт до 3000 и более Вт. Модели с 4 конфорками, обычно имеют мощность около 2100 Вт.

Выбираем панель и конфорки

Электроплита может иметь стальную, эмалированную или стеклокерамическую поверхность.

  1. Стальная поверхность может быть матовой или полированной. Отличается большой прочностью, требовательна к уходу.
  2. Эмалированная поверхность выпускается различных цветов, отличается прочностью и доступной стоимостью, но сложна в уходе и со временем, в процессе эксплуатациина ней могут образовываться сколы.
  3. Стеклокерамическая поверхность достаточно быстро нагревается, способна выдерживать температуру до 600° C, удобна в уходе. Требует бережного отношения, использования определенного типа посуды и чистящих средств.

Электроплиты оснащаются, в зависимости от габаритов, 2-6 конфорками, выполнеными из чугуна или стеклокерамики.

Чугунными конфорками оснащаются плиты с эмалированной и стальной поверхностью. Они отличаются прочностью, доступной стоимостью и простотой в уходе. Чугунные конфорки делятся на 3 типа:

  • для быстрого нагрева. Экспресс-конфорка нагревается за 7 мин., обозначается красным кружком;
  • обычные. Разогреваются за 10 мин.;
  • автоматические. Такие конфорки оснащены специальным датчиком, контролирующим температуру и автоматически уменьшающим мощность после закипания воды, обозначаются белым кружком.

Стеклокерамические конфорки имеют гладкую ровную поверхность, которая быстро нагревается и также быстро остывает:

  • рапидные, время нагрева-остывания — 10-12 сек.;
  • галогеновые нагреваются и остывают быстрее рапидных, их недостаток – кроме конфорок, нагревается и вся поверхность плиты.
  • Hi-Light нагреваются за 3 сек.

Внимание! Наиболее экономичным вариантов являются индукционные электроплиты. От других, такие плиты отличаются принципом нагрева, происходящим за счет вихревого электромагнитного излучения, в результате которого, нагревается дно посуды, а не конфорка.

Конфорки электроплиты могут иметь круглую или овальную форму, могут иметь или не иметь зону расширения.

Совет! Выбирая электроплиту со стеклокерамическими конфорками лучше остановиться на тех моделях, конфорки которых имеют расширение или способны менять свою форму с круглой на овальную.

Выбираем духовку и дополнительные функции

Электроплиты оснащаются одним из видов духовых шкафов:

  1. Статическая духовка оборудована 2 нагревательными элементами и обладает более доступной стоимостью. Некоторые модели могут дополнительно комплектоваться вращающимся вертелом для гриля.
  2. Многофункциональная духовка оборудована 1 нагревательным элементом с конвекцией, дополнительно оснащаться функциями приготовления пиццы, гриля, размораживания, подрумянивания, приготовления на пару.

При выборе электроплиты с духовкой следует обратить внимание на плотность прилегания дверцы, наличие освещения внутри духовки, выдвижных конструкций, вытяжки, способа очистки.

Дополнительно электроплита может быть оборудована:

  • таймером, который контролирует время приготовления и может издавать звуковой сигнал или отключать плиту вовсе;
  • дисплеем времени или программ приготовления;
  • функцией автоматического контроля закипания;
  • функцией памяти;
  • функцией распознавания металлической посуды;
  • функцией отвода пара;
  • индикатором остаточного тепла указывающим, когда плита остыла и к ее поверхности можно безопасно прикасаться;
  • ящиком для удобного хранения кухонной посуды.

Простота обслуживания и эргономичный дизайн делают эксплуатацию электрических плит очень приятной. Выбирая новую плиту, ориентируйтесь не только на внешний дизайн, но и на ее функциональные возможности.

Как выбрать электрическую плиту — видео

Ссылка на основную публикацию