Какие бывают электрические плиты

Какая кухонная плита лучше: типы плит

Основу современной кухни составляет треугольник — холодильник, мойка и кухонная плита.

Кухонные плиты разделяются на три группы по способу нагрева:

Бывают нескольких видов:

Встраиваемые кухонные плиты делятся на две части:

Какая кухонная плита лучше, как правильно выбрать — основные вопросы в поиске бытового прибора для комфортного и экономичного использования.

Какие бывают кухонные плиты

Кухонные плиты отличаются:

  • газовые плиты с газовыми духовками;
  • газовые плиты с электрическими духовками;
  • электрические плиты с электродуховкой и чугунными конфорками;
  • электрические плиты с поверхностью из стеклокерамики;
  • комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками и духовыми шкафами;
  • индукционные плиты.

Учитывайте возможности подключения кухонной плиты в вашей квартире к источнику нагрева, выбирая определенный тип бытового прибора.

Газовая плита — типы газовых плит

Типы газовых плит зависят от используемого газа.

  • плиты, работающие на природном газе;
  • плиты, потребляющие сжиженный газ (из баллонов).

Основная часть прибора состоит из варочной поверхности, на которой расположены от 2 до 6 конфорок, духовки или без нее. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов или изготавливаются из нержавеющей стали. Высота газовых плит 85 см (согласно стандартной высоте кухонной столешницы), ширина — 50-90 см, глубина от 50 до 60 см. Горелки обеспечивают равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285-300 °C не более чем за 25 мин.

  • быстрый розжиг;
  • возможность использования многих видов посуды;
  • дешевле электрических на 10-20% (если сравнивать плиты одного класса и производителя);
  • удобно готовить пищу и регулировать температуру;
  • скорость приготовления занимает меньше времени, поскольку температура открытого пламени выше температуры электрического ТЭНа.
  • при горении сжигает кислород, выделяя углекислый газ;
  • опасность взрыва газа;
  • в духовых шкафах плохо регулируется температура, невозможно задать точную температуру;
  • закопченность на предметах, расположенных близко от горелок из-за примесей используемого газа.

Газовая плита экономичнее электрической, поскольку потребление электроэнергии обходится пользователю дороже, чем газ. Требования к качеству электропроводки в доме являются жесткими и бескомпромиссными. Дополнительные функции у газовых плит обеспечивают комфорт и безопасность в применении: выпускаются модели, оснащенные функциями газ-контроля духовки, электро-, авто-поджига духовки и поверхности, с самоочищающимися покрытиями духовки и несколькими видами нагрева.

Комментарий руководителя отдела продаж интернет магазина “Fotos” Ирины Важевой: “В интернет магазине “Fotos” большим спросом среди клиентов пользуются газовые плиты Nord, Gorenje, Greta, Indesit, Ergo, которые составляют 20% от общих продаж кухонных плит”.

Электрическая плита — плюсы и минусы

Электроплиты состоят из:

  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Варочная поверхность определяет тип электрической плиты:

  • классические (обычные) электроплиты;
  • стеклокерамические;
  • индукционные.

Разделяются электроплиты на:

Классическая (обычная) электрическая плита

Материал поверхности электрических плит различается как:

  • эмаль бывает разного цвета, не дорогая по стоимости, легко отмывается;
  • стеклокерамика имеет стильный дизайн, легко моется. Но стекло царапается и трескается при попадании жидкости на поверхность. Требовательна к посуде;
  • нержавеющая сталь дороже эмалированного покрытия. Алюминиевый сплав не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.

Классические электроплиты готовят пищу дольше, чем газовые, поскольку конфорки нагреваются (и остывают) определенное время (в зависимости от модели). Оснащены регулятором температуры и реле времени, задающих продолжительность приготовления пищи.

Типы электрических плит:

  • открытая спираль или ТЭН;
  • чугунные конфорки;
  • стеклокерамика;
  • индукционные.

Способ управления электроплит:

  • электромеханический;
  • электронный;
  • механический.

  • удобная духовка с разновидностью дополнительных функций, в ней легко готовить;
  • безопасна в работе при правильной установке;
  • не образует нагар и копоть.
  • стоят дороже газовых плит;
  • зависимость от электроснабжения.

Электрические плиты: конфорки

Электроплиты имеют разное количество и расположение конфорок, которые отличаются размерами и формой. Для быстрого нагрева, диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки и быть ровным. Существуют 4-7 уровней регулировки нагрева:

  • конфорка средней мощности (чугунная) разогревается до 10 мин;
  • конфорка быстрого разогрева нагревается за 6-7 мин при максимальной мощности;
  • мощные конфорки (часто в стеклокерамических и с эмалевым покрытием плитах) выделяются на поверхности красным пятном или пунктирами, разогреваются за 1 минуту;
  • вспомогательные конфорки изменяют зону нагрева. Площадь нагрева разных диаметров регулируется нажатием кнопки или поворотом регулятора;
  • на круглой/овальной зоне расширения конфорки готовятся блюда в специфической посуде (например, утятнице);
  • индукционные конфорки точно регулируют нагрев. В процессе приготовления греется дно посуды, при этом конфорки остаются холодными. Идеально подходят для чугунной, стальной и эмалированной посуды.

Комментарий руководителя отдела продаж интернет магазина “Fotos” Ирины Важевой: “Топовыми брендами продаж в интернет магазине “Fotos” среди электрических плит являются Gorenje, составляющие 35% от продаж , Hansa — 20%, Beko — 15%, Electrolux — 10%”.

Стеклокерамическая (керамическая) плита: плюсы и минусы

Стеклокерамические плиты имеют преимущества перед традиционными кухонными плитами. Обладают большей теплопроводностью и легко регулирующейся температурой, по сравнению с обычными электроплитами. Имеют зеркальную, плоскую и гладкую поверхность с обозначенными конфорками. Скорость приготовления пищи сопоставима с газовыми плитами( разогреваются до заданной температуры за 10-12 секунд). Плиты оснащаются рядом дополнительных функций, которые превращают процесс приготовления блюд в удовольствие. Безопасны в применении.

  • удобно моется, поскольку поверхность плоская и ровная;
  • горелки не изнашиваются;
  • стильный дизайн на фоне кухонного интерьера;
  • нагревательные элементы нагреваются/остывают быстрее, чем у электрических плит. За 2-3 минуты вскипятиться два литра воды;
  • исключается возможность ожогов.
  • готовят пищу только в посуде из чугуна и эмали. Емкости из меди, алюминия, стекла, нержавейки, фарфора, керамики, латуни не подходят для этого типа плит;
  • моется специальными составами;
  • поверхность легко царапается и теряет свои свойства;
  • стеклокерамика подвержена повреждениям: выдерживает большой вес, но разрушается от точечного удара острым предметом. Образуются микротрещины от попадания брызг воды на нагретую поверхность. Остаются не смываемые пятна от сахара, пластмассы, алюминия и др.;
  • стоят дороже электрических плит.

Как выбрать электрическую плиту для кухни и на что обратить внимание

Главное на кухне — надежная плита. Покупателей все чаще привлекает оригинальный дизайн, ассортимент продукции и безопасность использования электроплиты в отличие от газовой плиты. Следует знать, как выбрать электрическую плиту при существующем многообразии, чтобы результат радовал.

Виды электроплит

В зависимости от рабочей площади кухни и предполагаемой частоты использования плиты делят на 3 вида:

  • Настольные — компактная мини-плита для малогабаритного помещения или дачи.
  • Отдельно стоящие — простая плита с духовым шкафом для любой кухни.
  • Встраиваемые — современный вариант с возможностью раздельного размещения духовки и варочной панели.

Чтобы понять, какую плиту выбрать, учитывается не только внешний вид плиты, размеры варочной панели и окружающего пространства, но и что в приоритете: дизайн или функциональный потенциал.

Стеклокерамика или стандартная плита: что выбрать

По принципу работы электронагревательных механизмов и материалу поверхности технику для кухни подразделяют на индукционные, стеклокерамические и электрические модели.

Дизайн индукционных плит со стеклокерамической поверхностью интереснее и современнее стандартных эмалированных классических печей с чугунными конфорками. Они легко чистятся и наделены набором функций для удобства. Также гармонично вписываются в интерьер, безопасны и моментально нагреваются, но хрупкие и дорогие.

В то время как бюджетные варианты помощников с эмалированным или нержавеющим покрытием не боятся ударов и не требуют новой посуды. Прочные в использовании и доступные по цене.

Важно! Зачастую все предусмотренные в электроплите функции не нужны, поэтому выбор техники зависит от потребности будущего владельца и характеристик конкретной модели.

Параметры

Электроплита состоит из расположенного снизу посудного ящика, духового шкафа в центре и варочной поверхности.

Средние габариты стандартны и варьируются от 60 до 90 см. На размер плиты влияет количество конфорок от 2 до 6 штук разного или одинакового размера.

Разновидности конфорок

Главный элемент варочной плиты — это конфорка. В простых моделях используется спиральный ТЭН (трубчатый электронагреватель), накрытый накладкой из стали или чугуна. Устройство управляется ручкой, долго нагревается и долго остывает, но прочное и долговечное.

Важно! Обратить внимание на электропроводку в доме. Старая проводка может не выдержать мощностей новой техники!

В современных моделях из стеклокерамики используют 3 типа нагревателей конфорок, которые спрятаны под поверхностью:

  • Галогенные нагреваются за 3 секунды и подсвечиваются при работе красным, но быстро выходят из строя и потребляют много электроэнергии.
  • Рапидные используют ленточный нагреватель в виде пружины или спирали высокого сопротивления, нагрев от 5 до 12 секунд в зависимости от вида.
  • Индукционные конфорки технологичнее и дольше по сроку службы. Действуют на дно посуды, оставляя поверхность плиты холодной.

В список часто используемых функций электроплиты для дома входят:

  • освещение духового шкафа;
  • разморозка продуктов;
  • часы с таймером;
  • охлаждающий вентилятор;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели;
  • ящик для посуды;
  • сенсорный информационный экран;
  • программы для приготовления;
  • функция легкой очистки.

Духовой шкаф

В духовке используют два вида нагрева: статический и многофункциональный. Разница в том, что второй снабжен несколькими режимами работы, 4 ТЭНами и вентилятором, обеспечивающим размеренный нагрев.

Существует 2 способа очистки плиты:

  • Каталитический: жировые отложения при сильном нагреве распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.
  • Пиролитический: при температуре 450 °C грязь сгорает, превращаясь в пепел.

Какой бренд выбрать

Зарекомендовали себя качеством, прочностью и надежностью электроплиты популярных марок. При выборе лучше отдать предпочтение таким известным производителям, как:

Прежде, чем покупать современную электроплиту, нужно просчитать технические условия помещения и характеристики электропроводки. Преимущество электроплиты для дома в количестве безопасных функций и долговечности.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Виды электрических плит

Б ольшинство домохозяек не могут представить себе жизнь без кухонной плиты, ведь готовить на хорошей плите вкусные блюда своим домочадцам для многих большое удовольствие. Но, готовку пищи можно сравнить и с работой, на которую уходит много сил. На хорошей плите и готовить приятно и блюда получаются чуточку лучше. Давайте посмотрим какие виды кухонных плит бывают, что бы вы смогли выбрать себе подходящую. Если вы собираетесь приобретать плиту и средств у вас не много, то плита электрическая б/у возможно станет для вас неплохим вариантом.

Современные модели плит разделяются на 3 вида варочных поверхностей:

  • плита с чугунными конфорками,
  • стеклокерамика,
  • индукционная плита.

Рассмотрим принцип работы, достоинства и недостатки каждой плиты.

Плиты с чугунными конфорками

Современные плиты с чугунными конфорками имеют 2 вида поверхностей: с эмалированной или нержавеющей сталью. Вторые встречаются реже. Эмаль может быть различных цветов, но чаще покрывают белой эмалью. Так же встречаются чёрные, бежевые, коричневые плиты.

Плита с чугунными конфорками и нержавеющим корпусом

Такая поверхность требует своевременного ухода и важно как можно быстрее удалять с них жир и остатки пищи. Нельзя чистить эмаль средствами с содержанием абразивов, а так же металлическими щётками, появившиеся царапины будут постоянно забиваться жиром и удалить его уже будет практически невозможно.

Поверхность из нержавеющей стали более современна, но на ней могут появляться разводы от воды. Её так же нельзя чистить абразивами.

Плита с чугунным конфорками и эмалированным корпусом

Виды чугунных конфорок

Чугунные конфорки на электрических плитах бывают трёх видов:

  • Стандартные, которые нагреваются примерно за 10 минут до установленной температуры.
  • Экспресс-конфорки, обладающие более высокой мощностью (около 2 кВт), выходят на рабочую температуру быстрее, за 7 минут, имеют красную метку по центру.
  • Автоматические конфорки оснащены встроенным датчиком, который при достижении определённой температуры посуды, сбрасывает мощность, к примеру, при закипании воды. Отмечены по центру белым кругом.

Преимущества и недостатки

К преимуществам выбора данного типа плит относятся:

  • наиболее низкая цена;
  • возможность использования любой посуды;
  • равномерность прогрева духового шкафа;

К недостаткам относятся:

  • неудобство готовки блюд в больших посудах, а так же в посуде имеющей не круглое дно;
  • неравномерный прогрев дна посуды, которая выступает за конфорку;
  • минимальный набор функций духовых шкафов;
  • сложно очищаются от пригоревшего жира;
  • долгий нагрев конфорки, так же связан с многоступенчатостью нагрева: в начале нагревается спираль, затем чугунная поверхность конфорки, а потом посуда (иногда с таких конфорок умельцы снимают чугунную поверхность, оставляя спираль оголённой);
  • конфорка медленно остывает, что принуждает либо отключать её заранее, либо заранее убирать посуду с пищей;

Плита с чугунными конфорками

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью

Плиты со стеклокерамикой — более современный вид плит, всё больше хозяек выбирает именно их. По сравнению с плитами с чугунными конфорками смотрятся красиво и стильно.

Стеклокерамическое покрытие таких плит обладают высокой степенью устойчивости к ударам и другими положительными качествами:

  • Выдерживает резкие перепады температур, благодаря низкому коэффициенту теплового расширения.
  • Тепло проходит только вдоль листа, поперёк практически не проходит, из-за такого качества поверхность нагревается только в зоне нагрева.
  • Высокая устойчивость к повреждениям, выдерживает падение тяжёлой сковороды с полуметровой высоты.

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью

Виды нагревательных элементов

  • Галогенные элементы, обладающие оранжевым свечением. Нагревательный элемент соединён с галогенной лампой. «Моментальный» нагрев, но непродолжительный срок эксплуатации и значительное потребление электроэнергии.
  • Рапидные элементы, в нагревательный элемент которых установлена спираль жаростойкого сплава — нихрома. Выходят на рабочий режим за 10-12 сек. Более экономичны в плане затрат электроэнергии, более долгий срок эксплуатации. Чаще всего используются при производстве плит.
  • Так называемый «Hi Light». Гофрированная лента из высокоомного сплава. Быстрый нагрев — 5-6 сек, потребление энергии на 25% выше, чем у рапидных элементов. Нет ступенчатой регулировки.

Различные нагревательные элементы плит

Преимущества и недостатки

К преимуществам стеклокерамических варочных панелей относятся:

  • красивый внешний вид;
  • быстрый нагрев рабочей поверхности;
  • легкость очистки поверхности;
  • быстро нагревается и довольно быстро остывает;
  • духовые шкафы имеют некоторые дополнительные функции и приспособления;
  • множество моделей и большой функционал плит.

Недостатки у плиты так же имеются:

  • цена на плиты гораздо выше чем у плит на плиты с чугунными конфорками;
  • точечные удары могут повредить керамическую поверхность;
  • жидкость, которая может убежать из кастрюли стечёт на пол по плоской поверхности плиты;
  • повышенные требования к посуде, она должна иметь ровное и чистое дно.

Плита с керамической поверхностью

Индукционные плиты

Принцип работы принципиально отличается от других приборов тем, что нагревается не варочная поверхность, а непосредственно сама посуда, но только металлическая.

Принцип работы индукционной плиты

Панель, как и у предыдущей модели стеклокерамическая. Под ней располагается катушка с медным проводом. Когда ток подаётся на катушку, она генерирует магнитное поле, создающее индукционный ток . Металлическая кастрюля, установленная на поверхность, становится проводником этого тока. Посредством тока электроны в дне посуды приходят в движение, выделяя тепловую энергию и нагревая посуду.

Как работает индукционная варочная плита

Преимущества и недостатки индукционной плиты

  • Высокий КПД, 90% энергии уходит на нагрев посуды, в отличие от моделей с прямым нагревом, КПД которых составляет до 70%.
  • Безопасность в использовании, поскольку нагрев происходит только при установке посуды определённого диаметра, при попадании вилки или металлического ножа плита не включается.
  • Простота в уходе.
  • Большое количество режимов работы и программ.
  • Посуда практически не пригорает из-за отсутствия раскалённых поверхностей.

Индукционная варочная панель

Недостатки таких типов плит сводятся к:

  • Высокой цене.
  • Высокой требовательности к посуде. На такой плите рекомендуется готовить в специальной посуде, для неё предназначенной. Можно готовить только в посуде с ферромагнитными свойствами, на той, которой притягивается магнит, то есть про алюминий можно сразу забыть.
  • Незначительный шум при работе, поскольку в плиту установлен вентилятор.
  • Прогревается только дно посуды, что снижает качество приготовление некоторых блюд, например при готовке в казане.

Мы рассмотрели современные виды электрических плит, надеюсь это информация была для вас полезна и поможет в выборе.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Конфорки для электроплит: особенности и виды.

КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:
В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.

РАЗНОВИДНОСТИ.
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.

Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.

Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.

Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.

Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.

УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ.
Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.

Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.

Виды электрических плит

Если в одном корпусе встроены варочная поверхность, зависимый духовой шкаф и, что встречается немного реже, секция для хранения посуды — речь идёт о полноценной электроплите. Различные модели такой бытовой техники могут отличаться не только размерами и числом функций.

Виды электроплит

Прибор можно условно разделить на три узла: общая панель управления, варочная поверхность и духовой шкаф. Первое бывает нескольких типов.

  1. Сенсорная — управление прибором производится путём прикосновения к чувствительным кнопкам или посредством выбора необходимых пунктов из меню на дисплее.
  2. Механическая — режим устанавливается поворотом рычага. Различают утапливаемые или не утапливаемые вариации. В первом случае есть возможность «вдавливать» механизм управления внутрь панели, что значительно упрощает уход за ней. Не утапливаемые лишены такой опции.
  3. Электромеханическая — управление кнопками.
  4. Комбинированная — сочетание двух и более вариантов из списка.

С варочной поверхностью всё немного сложнее. Ориентируясь на принцип работы прибора и основные конструкционные различия, выделяют 4 вида электроплит.

Стандарт

Первыми на рынке появились поверхности, оснащённые проводником тока с высоким сопротивлением. Нагревательный элемент скрыт под чугунным «блином» или горелка представлена в виде закрытой спирали — ТЭНа. Неоспоримым достоинством модельного ряда является дешевизна. К недостаткам же относится большая инертность (медленное нагревание и остывание) и, соответственно, высокий уровень энергопотребления.
Поверхность может быть из нержавеющей стали или покрыта термостойкой эмалью. Сталь эстетична, ударопрочная и долговечная. Но требует регулярного протирания, поскольку на ней хорошо заметны мельчайшие загрязнения — даже следы от испарившихся капелек воды. Эмаль в этом плане практичнее, но применение абразивов при её очистке приводит к появлению непрезентабельных потёртостей. Да и случайно упавшая ложка способна привести к образованию скола, который вскоре начнёт просвечивать ржавчиной или скопившейся в нём грязью.

Стеклокерамика

Сходная с традиционной электроплитой по принципу работы, но разительно отличающаяся покрытием и ценой стеклокерамическая варочная поверхность также не лишена достоинств и недостатков. Среди первых внимания заслуживают оригинальность дизайнерских решений. Она подчеркнёт изысканность кухонного интерьера.

Стеклокерамика требует регулярного ухода с применением специальных средств.

Стеклокерамика при правильном обращении долговечна. Но регулярно сбегающее молоко, посуда с неровным дном и случайный точечный удар способны быстро привести в негодность дорогостоящую плиту. Такие приборы экономичнее традиционных, но всё же уровень энергопотребления заметно отражается в счетах за электроэнергию.

Галогенная

Так названа по типу нагревательных элементов, представленных интенсивными галогенными лампами. Поскольку являются разновидностью стеклокерамических плит, то и достоинства сохранили те же:

  • приемлемая скорость нагревания посуды;
  • средний расход электроэнергии;
  • эстетичность, простота в уходе и долговечность.

Наиболее существенные минусы такой техники — высокая стоимость оборудования и дорогое обслуживание. Именно по этой причине они так и не смогли завоевать сердца большинства кулинаров.

Индукционная

Тот случай, когда высокая стоимость электроплиты оправдывается таким же уровнем безопасности. Плита попросту не нагревается, ведь принцип её работы основан на воспроизведении тока в замкнутом контуре. Проще говоря: нет кастрюли на конфорке или посуда слишком маленькая — поверхность не работает. Да и покрытие работающего прибора нагревается только от посуды. А это означает, что плита будет горячей лишь под кастрюлей, но не рядом с ней. Так что обжечься в процессе готовки стало значительно труднее.
Из этого же вытекает и ещё один плюс: достойный уровень экономичности. «Холостой» работы нет, электроэнергия не тратится на прогрев конфорок.

КПД индукционной плиты составляет не менее 90%, в то время как прочие варианты «радуют» показателем в 30-60%.

К недостаткам относятся хрупкость покрытия плиты и дорогой ремонт. Но при бережном отношении техника долго будет радовать владельцев. В том числе и сравнительно малыми счетами за электроэнергию.

По типу духовки

Одно из преимуществ приобретения полноценной электроплиты — стоимость совмещённых варочной поверхности и духового шкафа значительно ниже цен на эти же приборы по отдельности.

Правда, размер духовки напрямую зависит от габаритов плиты, да и её функционал зачастую несколько ограничен. Особенно если сравнивать с независимым оборудованием. Но стандартного духового шкафа вполне достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 2-4 человек.

С электродуховкой

Самое логичное решение: тот же тип потребляемой энергии, что и у варочной поверхности. Стоимость плиты зависит от числа опций духового шкафа. Как и у независимых вариантов, возможны опции гриля, конвекция и прочие приятные мелочи.
К достоинствам можно отнести общую с варочной поверхностью линию питания. К недостаткам — довольно высокий уровень энергопотребления.

Комбинированные

Экономное решение для тех, кто не ищет лёгких путей. Электрическая плита сочетается с газовым духовым шкафом. Более того, часть конфорок тоже может быть газовыми, что полезно при частых перебоях в электросети.

Приобретая комбинированную электроплиту важно уделить внимание функциям электроподжига и газконтроля.

Необходимость подводить газ к плите ограничивает владельцев в плане мобильности: просто передвинуть в случае необходимости, да и установить там, где хочется, не получится. Но если в меню выпечка частый гость, то такое решение порадует сравнительно небольшими счетами. Ведь голубое топливо дешевле электричества

Электрические плиты. Виды и особенности. Функции и устройства

В торговой сети имеется широкий выбор электрических бытовых плит для приготовления пищи. Как и любая техника, электрические плиты имеют свои недостатки и преимущества. Чтобы сделать правильный выбор плиты, необходимо учесть свои финансовые возможности, потребности, требования к интерьеру помещения, а также основные параметры плит.

Главными параметрами электрических плит являются:
  • Набор функций.
  • Особенности устройства духового шкафа.
  • Количество и вид конфорок.
  • Материал нагревающей поверхности.
  • Габаритные размеры.
Набор функций

Функциональность электрических плит различных моделей значительно отличается. Чтобы выбрать плиту для кухни, необходимо создать перечень существующих функций электрических плит. Затем рассмотреть этот список на предмет необходимости для вас той или иной функции.

Вот список некоторых распространенных функций электрических плит:
  • Опция распознавания посуды.
  • Экран с необходимой информацией.
  • Индикатор остатка тепловой энергии.
  • Отверстие для выхода пара.
  • Наличие охлаждающего вентилятора.
  • Функция памяти для сохранения информации по рецептам.
  • Программы рецептов приготовления пищи.
  • Функция легкой очистки.
  • Опция разморозки замороженных продуктов.
  • Таймер и часы.
  • Фильтр с функцией самоочистки, выполненный из нержавеющей стали.
  • Выдвигающиеся ящики для хранения кухонной посуды.
  • Переключатели утапливаемого вида.
  • Направляющие для противней навесного и выдвигаемого типа.
  • Выдвигающаяся духовка.
  • Режим приготовления пиццы.
  • Сенсорное управление.

Существуют также электрические плиты, в которых совмещены плита, духовка и машина для мойки посуды.

Особенности устройства духового шкафа

Духовками чаще всего оснащаются только стационарные электрические плиты. Рабочий объем внутренней камеры может составлять от 14 до 162 литров, однако наиболее популярными стали духовки с объемом от 20 до 70 литров.

Рабочие режимы духовок могут быть нескольких видов:
  • Режим конвекции.
  • Гриль.
  • Верхнее нагревание.
  • Нижний нагрев.

Эксплуатационные режимы духовки можно комбинировать между собой. В духовке с режимом «гриль» производители иногда устанавливают вспомогательную опцию вертела для равномерного запекания мяса путем его вращения при жарке.

Количество и вид конфорок

У бытовых плит переносного вида имеется не более двух конфорок. В отличие от них, стационарные модели плит могут иметь от двух до шести конфорок, в зависимости от габаритных размеров плиты. Необходимо выбрать требуемое для вас число конфорок и при этом не больших габаритов, то есть, найти оптимальный вариант. Для этого нужно определиться для себя, насколько часто вы будете готовить пищу, и насколько просторна ваша кухня, чтобы размещать в ней бытовые устройства с большими габаритами.

Электрические плиты с эмалированной поверхностью чаще всего оснащаются стандартными нагревательными элементами, в виде чугунных «блинов», со встроенными ТЭНами, которые разделяют на три вида:

  1. Классические ТЭНы нагреваются медленно, имеют однотонный черный цвет.
  2. Быстронагревающиеся элементы имеют изображение красного круга в центре.
  3. Автоматические ТЭНы имеют в центре изображение белого круга. Они имеют опцию распознавания момента начала закипания воды. В момент закипания мощность нагрева автоматически снижается до минимальной, необходимой для кипения температуры.

Основным недостатком таких нагревательных элементов можно назвать их медленное нагревание и остывание. Поэтому при уменьшении мощности варящийся суп будет еще длительное время кипеть. Однако у таких «блинов» есть неоспоримое преимущество – это их небольшая стоимость. Если правильно пользоваться такими плитами, и выбрать качественного и надежного изготовителя, то они могут прослужить вам долгое время верой и правдой.

Керамические электрические плиты оснащены гибкими ТЭНами, расположенными под рабочей поверхностью. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали и установлен на асбестовом основании. На керамической поверхности изображена разметка зон нагревания. Такие зоны получили название конфорок.

Разделяют три разновидности таких конфорок:
  1. Рапидные конфорки, которые нагреваются с помощью раскаленной спирали, имеют небольшую стоимость. Однако из всех стеклокерамических плит такие конфорки имеют более медленный нагрев.
  2. Галогенные конфорки нагреваются посредством мощной галогенной лампы, вследствие чего скорость их нагревания превосходит рапидные модели.
  3. Индукционные модели конфорок очень быстро нагреваются за счет действия электромагнитного поля. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, и остается холодной, так как электромагнитное поле действует только на посуду, которая находится на рабочей поверхности.

Такие плиты имеют некоторые особенности конструкции и принципа действия. Например, если диаметр кастрюли меньше размера конфорки, то это влияет на внешний вид с худшей стороны, либо конфорка совсем перестает функционировать. Эту проблему изготовители электрических плит решают с помощью особой опции расширения размеров конфорки. При этом можно зону действия небольшой конфорки расширить до большого диаметра, а форму превратить в овальную.

Индукционный тип кухонных плит рассматривается обособленно от электрических видов. При выборе между этими двумя типами плит вам придется учитывать факторы универсальности применяемой посуды и безопасности в работе, а также приемлемым расходом электрической энергии.

Для кухонной плиты с индукционным нагреванием необходима специально предназначенная для этого посуда, изготовленная из ферромагнитных материалов. Также можно использовать и обычную посуду, если наклеить на дно специальные ферромагнитные наклейки.

Преимуществом индукционной плиты является экономия энергии за счет того, что мощность нагрева расходуется только на посуду с пищей, а не на конфорку и корпус плиты. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, что сказывается на безопасности использования таких плит. Величина диаметра посуды для индукционной плиты не имеет значения.

Материал нагревающей поверхности

Рабочие поверхности плит бывают стеклокерамическими и эмалированными. Эмаль выполняется в различных исполнениях цвета, имеет невысокую стоимость, обладает достаточной прочностью. Из недостатков стоит отметить трудоемкость при очистке, быстрое появление царапин и сколов.

Преимущества стеклокерамической поверхности:
  • Нагревается только область касания посуды.
  • Быстрый нагрев до наибольшей температуры.
  • Устойчивость к повышенным температурам.

Практически все электрические плиты с стеклокерамикой оснащены индикатором остатка тепла и электронным управлением. Недостатком является такой фактор, как появление трещин от точечных ударов металлического предмета. Такой же эффект возникает при резких температурных перепадах.

Рабочую поверхность требуется регулярно очищать после каждого приготовления пищи. Необходимо чтобы дно посуды при приготовлении пищи совпадало с диаметром конфорки.

Габаритные размеры

Электрические плиты бытового назначения разделяют на стационарные и мобильные. Стационарная плита лучше подойдет для большой кухни. Чаще всего стационарные плиты имеют больший функционал.

Мобильные плиты имеют компактный вид. Существуют такие плиты высотой 6 см с одной конфоркой и шириной 25 см. Такие маленькие плиты обычно являются оптимальным вариантом для дачи.

Ссылка на основную публикацию